Источник Правда.Ру

За вымышленное дело присудили шесть лет тюрьмы

В Москве Останкинский суд приговорил к шести годам заключения предпринимателя Валерия Богачева, за вымогательство $10 млн у гендиректора ООО "Уралтрансгаз".

"Суд признал Богачева виновным в совершении покушения на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере, и назначил ему наказание в виде шести лет заключения в колонии общего режима", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Кроме того суд назначил В. Богачеву штраф в размере 100 тыс. руб.

"Обладая информацией, что ранее знакомый ему гендиректор ООО "Уралтрансгаз" Давид Гайдт является материально обеспеченным лицом, Богачев, решив незаконно обогатиться посредством хищения денежных средств, разработал план преступных действий, направленных на хищение денег Д. Гайдта", - гласит приговор.

По данным суда, В. Богачев "в неустановленном месте и из неустановленных источников получил информацию о якобы имеющихся правонарушениях со стороны Д. Гайдта, выразившихся в завладении имуществом компании, и подготовил некую "справку". В указанной "справке" В. Богачев и указал якобы имеющиеся правонарушения, "свидетельствующие о необходимости привлечения Д. Гайдта к уголовной ответственности".

22 февраля 2007 года В. Богачев при личной встрече предъявил Д. Гайдту "справку" и, "действуя обманом и злоупотреблением доверия, убедил его, что за $10 млн с помощью знакомых в Генпрокуратуре гарантирует непривлечение его к уголовной ответственности".

По материалам дела, первый взнос должен был составлять 30% от указанной суммы, в частности $1 млн должен был быть передан наличными, а оставшаяся сумма в $2 млн - перечислена на расчетный счет. Кроме того В.Богачев, ссылаясь на возможные вопросы со стороны правоохранительных органов, при перечислении денег уговорил Д. Гайдта подписать некую расписку, датированную 21 августа 2006 года, "согласно которой Д. Гайдт одолжил у него сумму в $10 млн".

Однако Д. Гайдт обратился в правоохранительные органы, после чего стал действовать под контролем сотрудников департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ, отмечается в приговоре. 13 марта прошлого года Д. Гайдт передал В.Богачеву сумму в $1 млн, однако обвиняемый, как указал суд, не смог ими воспользоваться в связи с задержанием. В ходе судебного процесса В.Богачев свою вину не признал, настаивая на том, что $10 млн им были одолжены Д. Гайдту.