Северо-Курильск вновь остался без света

Прошедший циклон оставил без электроэнергии более тысячи жителей города Северо-Курильск (Сахалинская область). Как сообщил в понедельник вице-мэр Северо-Курильского района Наиль Гизатулин, в ночь на понедельник в городе прошла сильная метель с ветром до 22 м/с. Из-за налипания мокрого снега на провода линий электропередач, на ЛЭП произошли замыкания.

"Половина города сейчас без света. В ремонтно-восстановительных работах задействованы все ремонтные бригады", - сказал вице-мэр. По его словам, слабая метель еще продолжается. Отменены занятия в школе для младших классов. Объекты жизнеобеспечения (котельные, больница, пекарня) работают в обычном режиме. Тепло в дома подается в полном объеме.

Н.Гизатулин пояснил, что на дизельной электростанции города работают два дизель-генератора - новый (мощностью 1,6 МВт) и старый (мощностью 800 КВт). Восстановление третьего нового дизель-генератора мощностью 1,6 МВт, который вышел из строя 3 декабря, планируется в январе 2008 года. Запчасти для него еще не доставлены.

"Но проблем с дефицитом энергомощностей для обеспечения города электроэнергией сейчас нет", - отметил вице-мэр. В управлении Сахалинской гидрометслужбы рассказали, что в районе Северных Курил фиксируется западный ветер со скоростью до 18 м/с, умеренный мокрый снег, температура около ноля градусов. Ветер до 15 м/с и слабый снег, по прогнозам синоптиков, сохранятся здесь в течение двух суток, но температура воздуха понизится, передает ИА "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, утром 3 декабря в Северо-Курильске вышли из строя два дизель-генератора, из-за чего город с населением почти 2,7 тыс. человек оказался обесточенным. 11 декабря подача электроэнергии была полностью восстановлена. Тогда же в Южно-Сахалинске председатель правительства РФ Виктор Зубков провел совещание, на котором губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил ему о ситуации в Северо-Курильске. В свою очередь В.Зубков отметил, что необходимо решить вопрос с альтернативными источниками электроснабжения на Курильских островах. "Надо делать альтернативные источники электропитания на этих островах", - сказал премьер.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.