Источник Правда.Ру

Польские медсестры устроили голодовку у здания Сейма

233789.jpegНесколько сотен медсестер протестуют во вторник у здания польского Сейма в Варшаве против трудоустройства на контрактной основе, пять из них начали голодовку в здании польского парламента.

Польский Сейм (нижняя палата парламента) 18 марта принял закон о медицинской деятельности, в котором оговариваются правила трудоустройства младшего медперсонала в больницах, пишет ER.ru. Закон предусматривает трудоустройство медсестер как на основе трудового договора, так и на основе контрактов.

С 17 марта группа медсестер не покидает здание парламента Польши, требуя ввести законодательный запрет на привлечение на работу в госпиталях на основе гражданско-правового соглашения, сообщает ИА REGNUM. "Мы будем голодать до тех пор, пока правительство нас не выслушает", - заявила одна из медсестер. В тот же день, у здания сейма провели пикет сотни их сторонников.

Трудоустройство младшего медперсонала по контракту, по мнению медсестер, приводит к увеличению числа рабочих часов, что снижает качество медицинских услуг. Они обеспокоены тем, что в попытке сэкономить руководители больниц будут толкать работниц выбирать именно эту форму занятости.

Власти, в свою очередь, отмечают, что подобный запрет не соответствовал бы Конституции, передает АМИ-ТАСС. "Мы можем предложить протестующим медсестрам защиту от принуждения работать на основе контрактов, но мы не можем запретить такую форму трудоустройства", - сказал заместитель министра здравоохранения республики Якуб Шульц.

На сторону оккупировавших Сейм представительниц прекрасного пола встала и польская Партия женщин. В открытом письме, направленном в медицинское ведомство, они подчеркивают, что в соответствии с принятыми в стране нормативами, регламентирующими трудовые отношения, "работа по контракту не дает таких социальных прав, как трудовой договор". Речь идет об отпусках, пособиях и премиях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вик Давыдов Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Вик Давыдов Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России