Источник Правда.Ру

Чубайс отказался взять на себя вину за канализационный фонтан

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс призвал не спешить с выводами о виновниках аварии на объекте канализации в Москве на 1-м Сетуньском проезде, произошедшей в минувший понедельник.

Как сказал Чубайс в ночь на пятницу, «открыто уголовное дело. Я уверен в том, каков будет результат, но не хочу об этом говорить до окончания расследования».Он добавил, что на вопрос «кто виноват?» за два-три дня ответить «абсолютно невозможно».

Касаясь причин аварии, Чубайс отметил, что «в таких сложных коммуникационных системах обязательно должны быть резервные источники питания. В качестве примера он привел недавнюю энергоаварию в Европе, когда в результате массовых отключений без электроэнергии осталась значительная часть Парижа: «Я что-то не слышал о том, чтобы над Елисейскими полями бил трехметровый фонтан».

В минувший понедельник в результате перепадов напряжения на Филевской электроподстанции сработала защита, и на 30 минут была обесточена Филевская насосная станция, которая перекачивала канализационные стоки. Из-за этого произошли гидравлический удар и разрыв канализационной трубы на 1-м Сетуньском проезде. Часть нечистот попала в Москва-реку и реку Сетунь.

Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой заявил тогда, что в этой ситуации «энергетики сработали непрофессионально».