Источник Правда.Ру

Инна Новикова: Трубы, дураки и концентрат "Боярышник"

Массовое отравление в Иркутске концентратом для ванн "Боярышник" и последовавший за этой трагедией запрет на его продажу прокомментировала главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова.

— По поводу 55 погибших в Иркутске от "Боярышника". В городе траур. Введен режим ЧС. В продуктовых, универсальных и хозяйственных магазинах временно запрещены к продаже спиртосодержащие товары бытовой химии, включая средства для очистки стекол.

Я не представляю, за какой временной отрезок власти намерены успешно вразумить неразумных горожан, что концентрат для ванн — это не алкоголь, даже если он горит и шевелится, пуская пузырьки в воде.

Моя приятельница, вегетарианка с 20-летним стажем, приехав как-то к нам в гости, в ответ на мои уговоры отведать шашлычку, сказала, что она не воспринимает мясо как еду.

Человек должен иметь какие-то минимальные навыки самосохранения и понимать, где вода, алкоголь и еда, а где яд, бетон и стройматериалы.

Как можно спасти от собственной дури человека, который готов принять за алкоголь даже "туалетного утенка", если ему почудится на этикетке знакомое слово?

Подозреваю, что запрет продавать в хозяйственных отделах товары бытовой химии никого не остановит в Иркутске, но заставит этих экстремалов искать новые источники удовольствий на самых неожиданных полках самых странных магазинов. И это будет отнюдь не магазин типа "Интим".

Помните, как в "Джентльменах удачи" Савелий Крамаров пытался испить шампуню? Очень было смешно и вроде бы совсем не страшно. Так что никакой Роспотребнадзор и местные власти не догадаются, что именно жаждущие "охладить трубы" завтра посчитают алкогольным дополнением к своему ужину.

Моя приятельница, хозяйка центра корейской медицины (а она привозит из Кореи и много полезных медицинских и косметических препаратов) сказала, что у них продается средство от облысения, 70 процентов спирта, натуральные ингредиенты и полная сохранность организма, если кому-то пристукнет в голову попробовать это на вкус. Никто из алкоголиков о такой радости еще не знает. Пока до средств от облысения у них руки не дошли. Да, может, и не дойдут. Дело в финансовой стороне вопроса. Есть масса других интересных бюджетных вариантов, о которых мы пока даже не догадываемся.

Так что, чем больше будет придумано таких вот запретов вслед за сообщениями о массовых отравлениях, тем больше нового мы узнаем о неожиданных свойствах товаров, которые алкоголем никогда не были, а использовались в хозяйственных, строительных, сантехнических и иных полезных целях.

Кстати, о борьбе иркутских властей с "Боярышником". В 2015-м в Новосибирской области умерло 455 экстремалов. В Самарской области — 3027. В Москве за год погибли 2513 человека, которым констатировали отказ органов или смертельный ожог, отравление метилом от "спиртосодержащих жидкостей". В Питере — 1090. Все эти тысячи — статистика в течение года. А в Иркутске какая-то прямо новогодняя статистика.

Хотя погибшие все из разных компаний, большинство пировало по отдельности, кого-то находили в закрытых квартирах, кого-то — в коллекторах.

У нас главная реакция на все — это запретить и не пущать. И, конечно, никто не говорит о том, что народ надо просвещать, обучать, давать им профессии, работу, обеспечивать право на отдых и защиту здоровья, открывать в городах катки и спортивные секции, лучше бесплатные, но тут уж как получится, мероприятия и праздники в городе проводить, молодежь науке и бизнесу учить. В общем, много-много таких социальных и иных проблем властям надо решать. Очень серьезное внимание нужно уделять не только дорогам, но и досугу населения, не только молодежи, но и стариков.

И тогда, может быть, концентрат для ванн "Боярышник" будет спокойно продаваться. И его можно будет безопасно использовать в домах, где всегда есть горячая и холодная вода и хорошие ванны с добротными коммуникациями. А то в Иркутске, извините, весь центр города — это историческая достопримечательность в виде ветхих завалившихся лачуг с вдавленными в землю окнами. Трогать низзя — тут обитали ссыльные декабристы. Так что людям, живущим в домах, где не то, что ванн, но и горячей воды нет, действительно, может быть невдомек, что за чудо такое — концентраты.

Я понимаю, что проблемы эти очень глубоки и серьезны. Кризис, санкции, бюджет, дураки и дороги. Но об этих проблемах-то вообще никто не говорит применительно к этой трагедии.

 

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Смерть под колпачком: в Иркутске массовые отравления "Боярышником"

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Мигрант убил провинциалку за голубые глаза сына
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют