Источник Правда.Ру

Аномальная жара ударила по пассажирам, купальщикам и рыбкам

Аномальная жара ударила по пассажирам, купальщикам и рыбкамВ минувшие выходные, когда жара в российской столице установила очередной рекорд, стало ясно, что без связанных с погодными условиями ЧП обойтись всё же не удастся.

Смотрите фоторепортаж: Аномальная жара в Москве.

Первое произошло в субботу днем на Филевской линии Московского метрополитена, которая практически целиком пролегает под открытым небом, поэтому очень сильно прогрелась. Поломка раскалившегося на солнце контактного рельса привела к тому, что на участке от "Киевской" до "Багратионовской" было временно остановлено движение поездов. Пассажиров тех составов, которые "застряли" на перегонах, вывели из вагонов и эвакуировали на станции, благо по темному тоннелю идти не пришлось.

Хотя на "закрытых" ветках подобного рода ЧП не происходят, там проблемы другого рода: духота и высокая температура (на некоторых станциях уже тридцать градусов) доводят пассажиров, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, до приступов. За последние дни в подземке от сердечной недостаточности скончались двое мужчин, а в минувшие выходные за медицинской помощью обратились несколько десятков человек.

Читайте по теме: Выдержит ли Москва аномальную жару?

Непростой уикэнд выдался не только у медиков, но и у пожарных. "Более 40 раз расчеты выезжали на задымления в трансформаторных будках, расположенных во дворах домов. Из-за перегрева масла пожаров в трансформаторах не было, но без электричества все-таки остались несколько улиц", - сообщили в пресс-службе московского управления МЧС.

Задымления, короткие замыкания и отключения электроэнергии были зафиксированы в минувшую субботу по всему городу - в общей сложности свыше трех десятков. Из-за задымлений на подстанциях были обесточены несколько домов на Большой и Малой Бронной, на два часа прекратили подачу электроэнергии на один из терминалов "Шереметьево", сотрудникам которого пришлось регистрировать пассажиров вручную и отправлять самолеты к соседним терминалам. Тем не менее, по словам главы столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Евгения Склярова, в системе московского электроснабжения происходят только технологические переключения: "Срабатывает автоматика, при этом потребитель этого не чувствует".

Читайте также: Тлеющие торфяники не дают москвичам дышать

214539.jpegГородские парки в прошедшие выходные были переполнены ищущими прохлады посетителями - особенно те, где есть фонтаны и водоемы. Купание в городских водоемах, чистота воды в которых оставляет желать лучшего, уже никого не удивляет и не пугает. И, увы, это сказывается на печальной статистике гибели на воде: за одну только минувшую субботу на водоемах Москвы утонули 11 человек, большинство полезли купаться пьяными.

Не только люди гибнут в эти жаркие дни в воде: продавцы зоомагазинов и специалисты-ихтиологи бьют тревогу по поводу настоящего мора среди аквариумных рыбок. По самым приблизительным подсчетам экспертов, с начала тридцатиградусной жары и до настоящего момента от изменения температуры воды умерла каждая седьмая рыбка из тех, что обитают в офисных и домашних аквариумах. Для многих рыб критической является температура 26 - 30 градусов. Сейчас же вода в аквариумах нагревается до 32 - 34 градусов", - пояснил журналистам доцент кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ Владимир Зданович, посоветовав владельцам аквариумов чаще менять воду и купить своим питомцам специальные охлаждающие установки.

Читайте также: Жара - не время для любви

Между тем в ближайшие дни избавления от изнурительного зноя москвичам ожидать не приходится: на текущей неделе спада жары не ожидается, и если в первой ее части температура еще будет колебаться в районе 32-34 градусов, то потом в течение как минимум двух дней достигнет 35-37 градусов. На незначительное снижение температуры можно рассчитывать к предстоящим выходным, оно может наступить вместе с приходом холодного атмосферного фронта, который несет с собой грозы и даже град. Однако на большей части территории Центрального федерального округа жара отвоёванных позиций не сдаст, оставшись выше тридцатиградусной отметки.

Тем, кто хочет от нее спастись, стоит подумать о поездке в Северную столицу, где уже с завтрашнего дня ожидается похолодание до 23-28 градусов тепла, сопровождаемое ливнями и сильным, скоростью 15-20 метров в секунду, ветром.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России