Эстонский МИД: арест нашего консула в России - провокация ФСБ

МИД Эстонии назвал провокацией задержание во вторник консула своей страны в Санкт-Петербурге.

"Наша реакция заключается в том, что мы осуждаем действия России, — приводит слова руководителя отдела по связям с общественностью эстонского МИД Аари Леммика портал ERR. — Это незаконно, провокационно и наносит ущерб государствам — членам ЕС и Европейскому союзу в целом. В интересах Эстонии иметь добрых соседей и конструктивные отношения со своими соседями".

Как добавил Леммик, во вторник Марк Лятте находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете, после чего его задержали сотрудники ФСБ.

"Совершенное ФСБ — постановка, обвинения безосновательны. Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружественных отношениях с соседними странами, — утверждает представитель МИД. — С точки зрения Эстонии, подобный инцидент показывает, что Россия выбрала путь конфронтации вместо конструктивности и настроя на изменение негативных тенденций в отношениях с Евросоюзом".

Напомним, Pravda.Ru рассказывала, что

ФСБ задержала эстонского консула в Санкт-Петербурге

задержан консул Эстонии
 

Эстонский консул Март Лятте задержан в Санкт-Петербурге в момент осуществления деятельности, несовместимой со статусом дипломатического работника.

Эстония пока официально не включена в российский список недружественных государств. Но судя по всему, очень стремится оказаться в компании США и Чехии. Деятельность эстонского консула носит явно враждебный характер по отношению к России, отметили в Центре общественных связей ФСБ РФ.

"ФСБ РФ в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат — консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте", — цитирует РИА Новости сообщение ЦОС ФСБ России.

Дальнейшая судьба эстонского дипломата будет определяться в соответствии с действующими нормами международного права, уточнили в ФСБ.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Разведка не дремлет: ФСБ пресекла шпионские действия Украины