Ушёл из жизни последний освободитель Освенцима

Ветеран ВОВ, последний остававшийся в живых освободитель концлагеря Освенцим, знаменитый тренер по фехтованию Давид Душман скончался в минувшую субботу в возрасте 98 лет.

Об этом сегодня сообщает Международный олимпийский комитет (МОК).

Родился Давид Душман 1 апреля 1923 года в Минске, столице Белоруссии, которая тогда входила в состав СССР. Душман начал заниматься фехтованием со школьных лет. Во время Великой Отечественной войны служил танкистом в Красной Армии. Он участвовал в боях за Сталинград, Курск и Днепр, освобождал Польшу.

Давид Душман на своём Т-34 одним из первых ворвался в Освенцим — крупнейший нацистский лагерь смерти.

"Освободив Варшаву, мы были развернуты чуть южнее. Потом мы увидели вдоль дороги столбы с колючей проволокой. За ней стояли невзрачные, несчастные люди в полосатой форме. Мы раздавали всю еду, которая у нас была на складах: колбасу, сахар. Мы прорвали с танками всю эту проволоку, но немцев там уже не было. Они сбежали", — рассказывал ветеран в мае порталу SportBox.

После войны Душман вернулся в спорт, став в 1951 году чемпионом СССР по фехтованию. Затем был тренером сборной СССР. Его ученики 14 раз выигрывали чемпионат мира и 4 Олимпиады.

В 1990-х годах Душман уехал в Австрию, а затем в Германию. Жил в Мюнхене, где продолжал работать тренером и подготовил нескольких чемпионов Баварии.

"Смерть Давида Душмана глубоко опечалила меня. Когда мы встретились в 1970 году, он сразу же предложил мне свою дружбу. Это был такой глубокий человеческий жест, что я никогда его не забуду", — отметил президент МОК Томас Бах.

Шарлотта Кноблох, экс-глава Центрального совета евреев Германии, сказала:

"Каждый свидетель истории, который уходит, — это невосполнимая потеря".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Конрад Ренкас: Поляки хорошо помнят историю