Источник Правда.Ру

Депутат от "Родины" требует подключить Интерпол к розыску Рожецкина

Депутат от  Родины  требует подключить Интерпол к розыску Рожецкина
Депутат от "Родины" требует подключить Интерпол к розыску Рожецкина

Член комитета Госдумы по безопасности Николай Павлов (фракция "Родина") собирается потребовать от российской Генпрокуратуры найти и арестовать бывшего гражданина России (нынешний подданный США), экс-главу компании LV Finance Леонида Рожецкина из-за "дела МегаФона", сообщают Дни.Ру.

В своем открытом письме Николай Павлов утверждает, что Леонид Рожецкин совершил "мошенничество в особо крупном размере в отношении иностранной фирмы, намеревавшейся стать акционером компании сотовой связи "Мегафон". Народный избранник напоминает, что международные судебные инстанции, в том числе Женевский трибунал и Федеральный суд Швейцарии, уже "однозначно квалифицировали это дело как мошенничество". В то же время, по мнению Павлова, расследование "дела Рожецкина" в России "сталкивается с непонятными препятствиями, что ставит под угрозу авторитет правоохранительных органов и явно не способствует улучшению инвестиционного климата в нашей стране".

Кстати, "опасения" Павлова не напрасны: 20 мая следователем Мосгорпрокуратуры уже было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Рожецкина. После этого Павлов направил запрос на имя прокурора города Москвы с просьбой "объективно изучить обстоятельства данного дела". В итоге 30 мая заместитель прокурора Москвы Лапин принял решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела № 14133 и возобновлении по нему следствия.

Прекращение дела сам депутат называет "попытками большого бизнеса оказать давление на власть". Как пишет Павлов, "создается впечатление, что вокруг судьбы этого дела развернулась упорная борьба, что красноречиво свидетельствует о необходимости взять расследование дела под строгий общественный контроль. Ведь помимо всего прочего речь идет также и об интересах миллионов пользователей сотовой связи "Мегафон", с акциями которой были допущены махинации".

Помимо чисто экономических преступлений, Павлов апеллирует и к инвестиционной привлекательности России в целом. Он напоминает, что на недавней встрече президента РФ Владимира Путина и премьера Великобритании Тони Блэра много говорилось о развитии инвестиционных отношений между Россией и странами Запада. "Но о каком увеличении инвестиций может идти речь, если российский бизнесмен получает по договору многомиллионный платеж от иностранной компании за акции "Мегафона", после этого спокойно продает их совершенно другой компании, а отечественные правоохранительные органы - несмотря на прецедентные решения международной Фемиды - пытаются прекратить уголовное дело в отношении мошенника по самым невероятным и надуманным основаниям?" - спрашивает Павлов. Все это, по его мнению, негативно влияет на иностранные инвестиции в страну.

В связи с вышесказанным Николай Павлов заявил, что повторно намерен обратиться в правоохранительные органы РФ с целью выяснить, "направлены ли следственные поручения по делу Рожецкина в международные правовые инстанции, а также направлено ли в органы Интерпола поручение о задержании гражданина Рожецкина, скрывающегося от следствия за пределами России".

Напомним, суть дела в отношении Леонида Рожецкина и его партнеров заключается в том, что в 2003 году они продали компанию LV Finance, которая через дочернюю компанию "ЦТ-Мобайл" контролировала 25,1% акций "МегаФона". Впоследствии "ЦТ-Мобайл" в результате серии сделок перешел под контроль "Альфа-групп". Это возмутило представителей бермудского фонда IPOC, которые утверждали, что блокпакет "МегаФона" предназначался IPOС, что было закреплено соответствующим соглашением, и фонд заплатил за него LV Finance около $60 миллионов. 28 декабря 2004 года ГУВД Москвы по заявлению президента IPOC Майкла Норта возбудило уголовное дело в отношении Рожецкина и двух его партнеров - Дмитрия Разумова и Кристофа Шарлье.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков