Источник Правда.Ру

Крушение Boeing в Киргизии: "Десятки людей жили менее чем в километре от ВПП"

 

Грузовой Boeing 747 турецких авиалиний разбился в 1,5 километрах от взлетно-посадочной полосы международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии. На месте авиакатастрофы разрушено 32 жилых дома.

В настоящий момент известно о приблизительно 37 погибших местных жителях, в числе которых шестеро детей, и четырех членах экипажа. Пострадавшие госпитализированы с места ЧП в тяжелом состоянии, у всех тяжелые травмы и ожоги.

Подробно о произошедшей трагедии Pravda.Ru рассказал политолог и журналист из Киргизии Григорий Михайлов.

— Какие известны подробности трагедии? Есть ли версии?

— На данный момент власти воздерживаются от комментариев о причинах произошедшего, и просят журналистов и прочие структуры пока ничего не озвучивать. Пока на месте падения продолжаются поисково-спасательные работы. До сих пор еще вынимают фрагменты тел и т.д. Поэтому, говорить пока о причинах можно только в каком-то сослагательном, предположительном наклонении.

Можно отметить лишь пару моментов. Первый момент, это то, что сегодня ночью над городом и окрестностях аэропорта был очень плотный туман. Возможно, причина в этом, или это как-то могло повлиять. Второй момент - это был второй заход на посадку, первый не удался. Самолет перелетел взлетно-посадочную полосу и столкнулся с землей где-то метров через 900 после ее окончания.

— Сообщается, что это был грузовой самолет? Что и куда он вез? Это был военный груз?

— Содержание груза неизвестно, оно не озвучивается. Груз летел из Гонконга в Стамбул. В аэропорту "Манас" самолет садился для дозаправки. То есть, этот груз был предназначен для Стамбула. Что именно было на борту - неизвестно.

— В Манасе раньше находилась база США. Что сейчас расположено на этой территории?

— Там ничего не находится, эта база передана местному министерству обороны, и министерство обороны контролирует данный объект. Там по сути ничего нет.

— Есть ли связь между бывшей базой США в Манасе и падением Боинга?

— Я думаю, что на самом деле нет. Потому что база США действительно находилась неподалеку от аэропорта, через дорогу. Сам аэропорт базой использовался просто для взлета и посадки. Я очень сомневаюсь, что нынешняя авиакатастрофа имеет какое-то отношение к базе.

Мне кажется, что это событие следует разделить на две вещи: на саму авиакатастрофу и на количество пострадавших. Авиакатастрофы происходят во всех аэропортах всех стран мира. И, к сожалению, бишкекский аэропорт "Манас" не исключение. До этого там, около 10 лет назад, падал тоже самолет, пассажирский. Такое бывает и в Москве, и Нью-Йорке.

Другое дело, что количество пострадавших людей могло быть ниже, если бы самолет не упал на расположенные неподалеку жилые здания. Это дачный поселок, но он был заселен постоянно проживающими там людьми. И эта ситуация, когда неподалеку о взлетно-посадочной полосы, в 900 метрах находятся жилые здания, рискованная. Это известный всем факт, но на него особо не обращали внимание, потому что люди, приезжающие из регионов в Бишкек, заселяют территорию вокруг столицы. Это люди небогатые, они приезжают на заработки. И власти не могут им помочь, они не могут им предоставить какое-то крупное жилье, и люди заселяют окрестные дачные поселки и т.д. Это был риск, который таким образом однажды сработал.

— Окажут ли власти Киргизии поддержку семьям погибших мирных жителей?

— Во-первых, турецкая компания обещает каким-то образом компенсировать ущерб. Во-вторых, власти Киргизии уже обещают выделить материальную помощь. В третьих, уже местные жители, жители столицы через социальные сети собирают вещи для пострадавших: одежду, предметы быта и т.д. Идет сбор средств. Тем более, в Бишкеке достаточно сильна сама организация в случае подобных ЧП, люди действительно идут, вносят деньги и помогают пострадавшим.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"