Источник Правда.Ру

Арестована россиянка, связанная с убийцей посла Карлова

Газета Hurriyet, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщает, что арестована гражданка России. Она, предположительно, связана с Мевлютом Алтынташем — тем самым убийцей, который застрелил российского посла в Турции Андрея Карлова.


Кошмар на турецких улицах: Убийство российского посла и нападение на американское посольство

Есть следующие данные на россиянку: имя Екатерина, 33 года. По данным следствия, она поддерживала телефонные контакты с Алтынташем до конца ноября, поддерживала связь с ним через мессенджер WhatsApp. Россиянка причастна к организации интимных услуг в пятизвездочных отелях в Анкаре. Также выступала в качестве посредника между клиентами и девушками по вызову.

СМИ опубликовали фото девушки. Официальных комментариев от местных властей пока не поступало.

Ранее "Правда.Ру" писала, что выстрелы в Анкаре, 19 декабря оборвавшие жизнь Андрея Карлова, нашего посла в Турции, прозвучали в момент, когда Путин собирался посетить спектакль Малого театра "Горе от ума", поставленный по великой пьесе Александра Грибоедова — писателя, музыканта и дипломата самого высокого ранга, погибшего в Персии. Это случилось 30 января 1829 года во время нападения исламских фанатиков на русское посольство в Тегеране, где посол Грибоедов укрывал нескольких армян, спасая их от резни.

Эта история довольно широко известна: испуганный персидский шах, дабы избежать жестоких ответных мер со стороны Российской империи, послал вместе с баснословно дорогими дарами в Санкт-Петербург своего любимого внука. Знаменитый алмаз "Шах", некогда украшавший трон Великих Моголов, а ныне являющийся одной из главных реликвий Алмазного фонда России, оказался достаточным искупительным аргументом для царя. Принимая вместе с нижайшими извинениями присланные шахом дорогие подарки, Николай I сказал его внуку, что предает "вечному забвению злополучное тегеранское происшествие". Так по-царски была прощена кровь Грибоедова, 37 русских дипломатов и казаков, охранявших посольство. Совершенно дикая история нападения на русскую миссию в Тегеране осталась для Персии без каких-либо серьезных последствий. Безусловно, мрачный символизм жестоких событий с нашими послами, последствия этих убийств напрашиваются на некоторые ассоциации и параллели. Но сейчас наступили времена, когда Россия уже не торгует кровью и жизнями своих дипломатов и не отвечает террором на террор, — и туркам, надо полагать, это хорошо известно. Практически сразу же после того как о случившемся доложили руководству Турции, президент Эрдоган позвонил Путину, сообщил о своем личном контроле над ходом расследования и пообещал усилить охрану российской миссии и дипломатов.

В столице установят мемориальную доску в память об убитом в Анкаре российском после Андрее Карлове. Финансирование работ будет осуществляться из городского бюджета. Распоряжение подписал Москвы Сергей Собянин, писало наше издание. Доска будет установлена на доме, где жил дипломат (улица Петрозаводская, дом 24, корпус 2). Памятная доска появится уже в этом году.

"Правда.Ру" сообщала, что Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", убийца выстрелил послу в спину во время выступления Андрея Карлова на открытии фотовыставки "Россия глазами турок". В дипломата стрелял 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня