Восстановление библиотеки ИНИОН после пожара займет несколько лет

Директор Института научной информации по общественным наукам РАН, академик Юрий Пивоваров прокомментировал последствия пожара в здании библиотеки. Он заявил, что на восстановление книжного фонда библиотеки может уйти несколько лет.

Пожар в метро "остановил" Москву

"Восстановление — это будет несколько лет, разумеется. Это институт мирового значения, поэтому, я думаю, столько понадобится, чтобы восстановить. Если на то будет воля государства", — приводит "Интерфакс" слова Пивоварова.

Глава научного Института надеется, что значимая часть книг не была уничтожена огнем, а воздействие влаги на страницы оказалось не полностью разрушительным.

"Водой — задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт — уничтожен. Фонд, думаю, спасен", — пояснил Пивоваров, подчеркнув, что в институте "надеются спасти все".

Глава ИНИОН рассказал, что свою поддержку ведомству выразили ученые со всего мира, а также представители российских органов власти.

"Связывались — и члены правительства, и администрации — все. Из Австралии, из Америки, из России, из Украины. Все предлагают помощь", — отметил академик.

На возможность незамедлительного выделения средств на восстановление библиотеки академик отреагировал скептически.

"Вы же знаете, какая ситуация в стране. Поэтому как можно рассчитывать на это?… Не знаю. Надеюсь, конечно, но не знаю", — сказал Пивоваров.

Несмотря на трагедию в научном заведении, большинство книг уникальных фондов ИНИОН удалось спасти - пожар их не затронул, писала Pravda.Ru ранее.

Читайте также:

Три троллейбуса сгорели в столице

На борту горящего парома остаются 257 человек. ФОТО

Сильный пожар на украинской АЭС чуть не привел к Чернобылю

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.