Источник Правда.Ру

Эркель стал жертвой политических игр. Подробности освобождения глава миссии "Врачи без границ"

Эркель стал жертвой политических игр. Подробности освобождения глава миссии  Врачи без границ
Эркель стал жертвой политических игр. Подробности освобождения глава миссии "Врачи без границ"

Освобожденный российскими спецслужбами из плена в Дагестане глава миссии "Врачи без границ" голландец Арьян Эркель прибыл в Нидерланды. Как передает РИА "Новости", самолет, на борту которого находился Эркель, приземлился поздно вечером в воскресенье в аэропорту Роттердама. Эту ночь Эркель проведет в Роттердаме. В понедельник ему предстоит медицинское обследование в местной больнице. Затем он поедет в деревню Вестдорпе в нидерландской провинции Зеландия, где живут его родители. Пресс-конференция, которую вчера вечером провел в посольстве Нидерландов господин Эркель, заняла всего несколько минут. Появившийся на пороге дипмиссии бородатый Арьян Эркель о сути произошедших событий говорить не стал.

— Я благодарю господа Бога и ветеранов Службы внешней разведки за то, что они освободили меня в канун светлого праздника Пасхи,- заявил через переводчицу бывший заложник.- Слава Богу, что в день Пасхи я вернулся в жизнь. Это произошло еще и благодаря зайцу, который является к нам на Пасху, он доставил меня в Махачкалу в шоколадном яйце. Я чувствую себя фантастически. Сегодня вечером я уже буду целовать свою родную землю в Роттердаме. Не много прояснил и представитель организации ветеранов Службы внешней разведки Валентин Величко, присутствовавший на встрече с журналистами. Он рассказал, что девять месяцев назад к ним за помощью обратились друзья господина Эркеля, чемпион мира по конькобежному спорту Вадим Саютин и тренер сборной Голландии по конькам Хэнк Гембсер. Ветераны согласились помочь и начали собирать информацию о похищенном как по своим каналам, так и с помощью действующих сотрудников спецслужб. В результате, утверждает господин Величко, в декабре прошлого года в Дагестане было "арестовано несколько человек, которые сейчас находятся под следствием за киднепинг". "А затем мы вышли на похитителей врача,- продолжает господин Величко.- Могу сказать однозначно, что выкупа мы не платили". МИД Нидерландов выразил в воскресенье благодарность российскому правительству за помощь, оказанную в деле освобождения в Дагестане главы миссии "Врачи без границ" Арьяна Эркеля. "Мы благодарны российскому правительству, правительствам других стран и международным организациям за помощь, оказанную в освобождении Эркеля", — заявил глава внешнеполитического ведомства Бен Бот Нидерландов. В свою очередь, премьер-министр страны Ян Петер Балкененде подчеркнул, что он испытал "большую радость", узнав об освобождении голландского гражданина. По сообщению нидерландского телевидения, Балкененде отметил, что это освобождение стало возможным благодаря многим усилиям, в том числе и на международном уровне, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Арьян Эркель был похищен 12 августа 2002 года в пригороде Махачкалы. Микроавтобус Ford, в котором находился глава миссии, был остановлен группой неизвестных в масках. Преступники, угрожая оружием, посадили врача в серебристую "девятку" и скрылись. Первые требования об условиях его освобождения были выдвинуты только через восемь месяцев после похищения. Вначале похитители прислали в посольство Нидерландов фотографию господина Эркеля со свежей газетой в руках, а потом и видеопленку, на которой он сам просил выкупить его. О точной сумме выкупа до сих пор неизвестно. Источники Ъ говорят, что бандиты вначале просили за него $1,5 млн, но потом снизили цену в три раза. При этом "Врачи без границ" заявили, что платить выкуп они не намерены, не было таких денег и у родственников господина Эркеля.

Источник: РИА "Новости", "Ъ", RUS.nl, "Радио Свобода"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"