В Петербурге осудили автоподставщиков

Петербургский городской суд вынес обвинительный приговор членам банды, которые зарабатывали на жизнь с помощью так называемых автоподстав. На скамье подсудимых оказались 10 человек, в том числе две женщины.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, организаторами преступной группы являлись Олег Филиппенко и Александр Рубан. ОПГ формировалась "по принципу землячества": к участию в ней, в основном, привлекались уроженцы и жители Донецкой области Украины. Члены группы имели поддельную временную регистрацию в Петербурге, нигде не работали, жили на съемных квартирах.

Преступники имитировали на дорогах Северной столицы аварии, а затем вымогали у своих жертв значительные материальные средства - якобы на ремонт автомобилей. При этом злоумышленников не останавливало то, что многие их жертвы были людьми пенсионного возраста или инвалидами, отмечают "Аргументы Недели". Их заставляли снимать последние, так называемые "похоронные" деньги со своих сберегательных книжек или продавать жилье. 

Известно, что с 2007 по 2008 год ОПГ совершила 38 эпизодов так называемых "автоподстав" на территории Невского, Красногвардейского, Калининского районов Петербурга и обманным путем получила у потерпевших более 3 миллионов рублей.

Приговором суда Филлипенко назначено 9 лет колонии общего режима, пяти участникам ОПГ назначены наказания в виде лишения свободы сроком от 4 до 6,5 лет, остальным - условные сроки наказания, уточняет "Право.ру". Также суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании материального вреда. Дело второго организатора группы - Александра Рубана - было выделено в отдельное производство в связи с его розыском, и в настоящее время находится в суде. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.