Источник Правда.Ру

Литовская смертница призналась, что готовила теракт в Чечне

211963.jpegГражданка Литвы Эгле Кусайте, которая подозревается в подготовке терактов на территории России, призналась, что намеривалась подорвать себя в людном месте в Чечне. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главного прокурора департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, задержанные сообщники литовки также подтвердили, что девушку хотели отвезти в лагерь по подготовке террористов. "Она подтвердила, что хотела поехать в Россию, а затем в Чечню и там подорваться в публичном месте", - сказал прокурор.

Однако родственники литовки, присутствовавшие на пресс-конференции главного прокурора, заявляют, что "показания Эгле искажены и получены путем применения насилия и угроз".

Читайте по теме: Литовка намеревалась взорвать российский военный объект.

20-летней Эгле Кусайте предъявлены обвинения в создании преступной группы для осуществления террористических актов. Она подозревается в том, что в июне-октябре прошлого года завязала контакты с действующими в России исламистскими группировками. По версии следствия, Кусайте получила приглашение приехать в Россию, получила 500 долларов на дорогу, взяла литовский паспорт и получила российскую визу. Об этом пишет vesti.kz. Также в ходе расследования выяснилось, что задержанная литовка общалась с мужчиной, выходцем из Чечни. Он также как и она проживал в литовском городе Клайпеде.

По имеющимся данным, спецслужбы Литвы ранее обращались в российское посольство с просьбой не выдавать ей визу. Однако визу Кусайте все же получила. Она была задержана 29 октября 2009 года. Также на территории России по данному делу были задержаны еще три человека, подозреваемые в принадлежности к террористическим группировкам, готовящим смертниц.

Читайте также: К взрывам в московском метро может быть причастна литовка.

Напомним, что гражданка Литвы Эгле Кусайте была задержана в международном аэропорту Вильнюса накануне терактов в московском метро 29 марта. В багаже девушки были найдены схемы московского метро, а также данные о взрывных устройствах и их использовании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России