Источник Правда.Ру

Пилот "Боинга" при посадке в Сочи был ослеплен лазером

мда. 240602.jpegВ Сочи хулиганы ослепили лазерным лучом пилота пассажирского самолета, заходящего на посадку. Однако экипажу удалось успешно посадить авиалайнер. Об этом сообщила пресс-секретарь управляющей компании "Базэл Аэро" Олеся Еремина.

По ее словам, инцидент произошел в субботу в 22:16 по московскому времени, РИА Новости. На борту находились 76 пассажиров. По данным издания "Живая Кубань", самолет "Боинг" перевозил рейсом Архангельск - Сочи 90 человек, в том числе маленького ребенка.

Читайте: Еще два "лазерных шоу" произошли в ростовском аэропорту

"При заходе на посадку на удалении от взлетно-посадочной полосы на полтора-два километра был ослеплен зеленым лучом второй пилот рейса 5Н163 из Архангельска", - рассказала источник.

При посадке никто не пострадал. Правоохранительные органы начали проверку.

Читайте подробнее: Непутевые лазеры атакуют лайнеры

22 июня в московском аэропорту Домодедово  неизвестные злоумышленника попытались ослепить лазером пилота самолета А319, заходившего на посадку.  Предположительно, "лазерная атака" была совершена из района населенного пункта Шахово с расстоянии пять-шесть километров, сообщают "Вести.ру". Пилот во время атаки ослеплен не был и смог благополучно посадить самолет. Никто из пассажиров и находившихся на борту членов экипажа не пострадал.

В июне в Ростове-на-Дону произошла целая серия инцидентов, связанных с ослеплением лазерными лучами пилотов авиалайнеров и даже вертолетов. Так, вечером 23 июня хулиганы с перерывом примерно в час ослепили лазером экипажи сразу двух приземляющихся пассажирских самолетов. Как пишет "Свободная пресса", что в обоих случаях пилоты успешно посадили самолеты. Однако, по словам председателя профсоюза авиадиспетчеров Ростовской области Юрия Батагова, заход на посадку - это самый ответственный момент полета, и данные инциденты обязательно должны быть расследованы.

Читайте: Ростовские пилоты снова подверглись лазерной атаке

Вечером 17 июня неизвестные злоумышленники пытались навести луч лазера на полицейский вертолет Ми-8, который совершал тренировочный полет над набережной города. Один из пилотов заметил, что в их сторону кто-то направляет зеленый луч света, отмечает "Комсомольская правда". Источник лазерного излучения находился в районе поселка Александровка. В результате ЧП пилот испытал кратковременный дискомфорт, но принял необходимые меры и продолжил снижение. Посадка прошла нормально, координаты источника излучения были переданы в транспортную полицию и РОВД.

Седьмого июня в аэропорту Ростова-на-Дону пилоты заходящего на посадку самолета "Боинг-735" из Москвы, на борту которого находились 97 пассажиров,  были ослеплены с земли лазерным лучом. Экипаж  сумел посадить лайнер, никто не пострадал.

В ночь на третье июня произошло временное ослепление члена экипажа авиалайнера А-320 авиакомпании "Авианова", также летевшего из Москвы в Ростов-на-Дону. По данным Росавиации, в этом году лазерные атаки на воздушные суда участились. С начала года российских летчиков ослепляли 30 раз, пишут "Аргументы.ру". Наибольшее число таких случаев произошло в районе аэродромов Внуково и Шереметьево, а также аэродрома Ростова-на-Дону.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее