Япония обнародовала новые данные о жертвах стихий

Землетрясения и цунами, обрушившиеся на Японию, привели к гибели и исчезновению пяти тысяч человек. Об этом свидетельствуют последние данные японских чрезвычайных служб.

Сильное землетрясение магнитудой 8,9 произошло в минувшую пятницу в 130 километрах от северо-восточного побережья Японии. Подземные толчки сформировали цунами, которое ударило по всему берегу. Однако, по мнению наблюдателей, число жертв землетрясения только в одной японской префектуре Мияги, которая больше всего пострадала от стихийного бедствия, превысит 10 тысяч человек. К настоящему моменту там найдены около двух тысяч тел погибших. В прилегающей к Мияги с севера префектуре Ивате нет известий о судьбе более 50 тысяч человек.

Читайте также: Землетрясение в Японии "разбудило" вулкан

Ущерб от землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами составил как минимум 35 миллиардов долларов. Однако точные потери страховых компаний от природных катаклизмов пока установить невозможно. Эксперты уже называют японскую катастрофу "одной из самых дорогих в истории", отмечая, что наибольшая денежная ответственность лежит на компаниях Chaucer, AIG, Munich Re и Swiss Re.

Сегодня утром в Токио из Москвы прибыл самолет Ил-76 МЧС России. Судно доставило в Японию 50 спасателей, специальную аварийно-спасательную технику, а также поисковое оборудование, инструменты для пробивания бетона, генераторы и средства связи. Ожидается, что в Токио сегодня также прибудет вторая группа российских спасателей - 25 человек. Они будут доставлены в аэропорт Ниигата из Хабаровска вертолетом Ми-26.

Президент РФ Дмитрий Медведев позвонил премьеру Японии Наото Кану, чтобы лично выразить соболезнования в связи со стихийным бедствием и обсудить параметры помощи японской стороне. Кан поблагодарил за проявленное российской стороной внимание и реальное содействие, которое уже начала оказывать Россия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.