Баксанскую ГЭС плохо охраняли

Нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии стало возможным, в том числе, из-за плохой охраны и неукрепленности объекта. Об этом заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, в настоящее время СКП и ФСБ ведут активную работу по установлению организаторов и исполнителей теракта, однако "конкретных результатов пока нет". Подозреваемые еще не определены.

"Но уже становятся очевидными причины и условия, которые способствовали нападению на эту электростанцию. К сожалению, плохая охрана, которая осуществлялась сотрудниками милиции, и неукрепленность объекта", - отметил Бастрыкин.

Как заявил ранее в четверг источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, сотрудники ГЭС опознали в нападавших членов банды под руководством некоего Казбека Ташуева.

Сегодня прошло совещание, посвященное восстановлению Баксанской ГЭС. ООО "РусГидро", управляющее ГЭС, планирует полностью восстановить гидроэлектростанцию через 2-2,5 года. Об этом заявил глава компании Евгений Дод. В свою очередь, вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс, отметил, что ориентировочная стоимость комплексной реконструкции составит 1,5 миллиарда рублей.

"Необходима комплексная реконструкция станции, она старая. На сегодняшнем совещании принято решение фактически строить новую станцию, это займет полтора-два года", - сказал вице-премьер.

Семьи погибших в результате теракта на Баксанской ГЭС получат по одному миллиону рублей от РусГидро и по 300 тысяч рублей от правительства Кабардино-Балкарии. А семьям пострадавших будет выделено соответственно по 500 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей.

Рано утром 21 июля несколько вооруженных преступников ворвались на Баксанскую ГЭС, застрелили двух сотрудников вневедомственной охраны, забрали их оружие, после чего проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили бомбы, после чего скрылись.

Прогремели четыре взрыва. Из строя вышли три генератора и другое оборудование. Одно взрывное устройство удалось обезвредить. Мощность бомб в обей сложности превышала десять килограммов в тротиловом эквиваленте.

Расследуется  уголовное дело, возбужденное по пяти статьям УК РФ: "диверсия", "незаконный оборот оружия", "хищение оружия и боеприпасов", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконное изготовление оружия".
 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен