Источник Правда.Ру

Эксперт: Школьную медицину "оптимизируют" не там, где надо бы

Из Санкт-Петербурга сообщили о том, что в больнице скончался школьник, которого "скорая помощь" забрала накануне прямо с урока физкультуры в одной из школ города. Пятнадцатилетний мальчик почувствовал себя плохо и был госпитализирован в медучреждение в состоянии клинической смерти.

После того как в самом начале занятий по физкультуре ребенок потерял сознание, школьные медики незамедлительно стали оказывать ему первую врачебную помощь. Одновременно вызвали скорую медицинскую помощь, которая прибыла достаточно быстро.

Прямо на месте, в спортзале школы, были проведены все соответствующие мероприятия с применением необходимого спецоборудования - искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, дефибриллятор, кислородная маска, после чего в срочном порядке ребенок был отправлен в больницу. Однако спасти школьника медикам так и не удалось.

Как такое могло произойти на уроке, Pravda.Ru спросила руководителя Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ, члена комитета Госдумы по охране здоровья  Николая Говорина.

- Случаи смерти детей в школах участились. В чем причины этого?

- Не то что участились, просто об этих случаях стали говорить. Надо просто иметь нам объективную статистику. Обратила на это внимание одна газета, вторая газета, и теперь мы говорим, что случаи участились.

А если мы возьмем объективную статистику, как часто дети, к сожалению, внезапно погибают во время занятий физкультурой или в школах? Я был бы осторожен утверждая такое. Может быть такое, но надо это проверить. Это первое.

Второе. Конечно, здесь нам необходимо решать вопрос не только  о возвращении медицины в школу, но и о совершенно новом ее наполнении. Мы  должны наполнить новым содержанием. Но при этом, решать вопросы с более грамотным, более профессиональным подходом к оценке состояния здоровья детей. Нельзя не заниматься и решением вопроса о занятиях физической культурой.

Это тоже очень важно, чтобы диспансеризация детского населения не была формальной. И, конечно, надо работать с родителями. Я вижу решение этой проблемы как раз в том, чтобы школьный врач был в центре всех этих проблем, и интегрировал эту деятельность, направленную на информирование родителей о состоянии здоровья ребенка, взаимодействовал с поликлиниками, наблюдал и требовал качественное диспансерное наблюдение этих детей и т.д.

Потому что есть вещи, которые трудно предсказать. Например, ребенок перенес ангину, у него возникло осложнение - миокардит. Очень часто стафилококковая инфекция вызывает поражение миокарда, а это сопровождается нарушениями сердечного ритма. ребенок пошел на физкультуру, где большая нагрузка на сердце -и  вот вам внезапная смерть.

Я помню, в моей практике был случай много лет назад, когда неожиданно умер ребенок в детском саду, а на вскрытии оказалась большая аневризма мозга. В те годы невозможно было проводить такие исследования. То есть, все очень не просто. Но концептуально мы должны на это обратить внимание, создать и отладить всю эту систему.

Нужны не какие-то разрозненные мероприятия, должна быть создана система динамического, комплексного медицинского сопровождения наших детей в период обучения в школе, в интернатах,  в техникумах. И обратить внимание на допуск учащихся к занятиям физической культурой.

Здесь революцию сразу делать не нужно, но эту систему надо создавать. Это нельзя сделать неожиданно - с понедельника, со среды. Но мы находимся, в целом, на правильном пути.

15 декабря мы проведем большие парламентские слушания по школьной медицине, где и будем обсуждать эту проблему со всех сторон.

- Есть ли проблемы в организации оказания медицинской помощи в школах?

- Конечно, есть. Сегодня в рамках оптимизации фактически выдавили психологов со школ. И теперь все  критические психологические кризисы у детей находятся вне контроля. Большая проблема со школьной медициной, которая сейчас существует на правах какой-то падчерицы. Мы все оптимизируем, а в результате пожинаем такие плоды. Не там оптимизировать надо!

Сейчас очень важно не проводить сокращений и оптимизаций в сфере охраны здоровья, потому что лечить потом будет дороже. Надо больше заниматься столь важной профилактикой, делать объективной и качественной диспансеризацию, проводить профилактические осмотры. И все это - без формального подхода.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?