Длинные дома — коллективные захоронения неолита

Неолит. Фестивали на... кладбищах

Даже в наши времена кладбища не могут пожаловаться на отсутствие публики, а вот в Каменном веке они вообще были единственными местами крупных тусовок. Именно там происходила вся культурная, общественная и политическая жизнь древних земледельцев. Об этом узнали британские археологи при изучении длинных домов — коллективных захоронений неолита.

Не мудрено, что в Каменном веке существовал свой эквивалент известного фестиваля в Гластонбери. Сотни людей принимали участие в народных гуляньях, длящихся несколько дней и ночей. Во время неолитических празднеств молодые люди знакомились с женщинами из соседних сообществ и женились на них. Крупный рогатый скот забивали целыми стадами, чтобы доставить народу праздничное угощение.

Тусовки времен неолита происходили в специально отведенных местах, например, на курганах. Если принять во внимание, что сельское хозяйство в Великобританию принесли с собой пришельцы с материка примерно шесть тысяч лет тому назад, то удивительно, с какой поразительной скоростью новые методы возделывания сельхозкультур распространились по территории острова. Как следствие глубоких социальных сдвигов стали появляться искусственные курганы, на которых племенные вожди и жрецы устраивали пиры, призванные укрепить их власть.

Читайте также: Культовый центр космополитов неолита

Историки узнали, что первые long barrow - длинные курганы, используемые для коллективных погребений и насыпи, появились вскоре после того, как пришлые земледельцы начали отбирать землю у охотников-собирателей. Однако археологи полагали, что на это ушли сотни лет. Хотя в действительности понадобилось примерно в десять раз меньше времени, что помогает лучше понять революцию в общественном сознании и политической сфере, которые произошли с появлением сельскохозяйственного производства.

С появлением более совершенной методики радиоуглеродного анализа, которую предложили Аласдер Уиттл (Alasdair Whittle) из Кардиффского университета и Алекс Бейлис (Alex Bayliss) из организации "Английское наследие" (English Heritage), сообщается на сайте Guardian, исследования вышли на новый уровень.

Исследователи воспользовались методом байесовского хронологического моделирования (Bayesian chronological modelling), по названию теоремы английского математика XVIII века Томаса Байеса (Thomas Bayes). В настоящее время радиоуглеродное датирование кусочков дерева либо останков костей позволяет определить время возведения курганов и насыпей с точностью до нескольких десятилетий. Ранее это можно было сделать с точностью до нескольких столетий.

Первые земледельцы прибыли на остров около 4050 года до нашей эры с территории современной Франции и осели на территории нынешнего графства Кент. Первоначально сельское хозяйство распространялось довольно медленно, и к 3900 году до нашей эры зона его распространения едва достигла гряды Котсуолдских холмов (Cotswolds).

Затем последовал период бурного роста, и за какие-нибудь полвека сельскохозяйственные технологии распространились вплоть до Абердина (Aberdeen). Земледелием сначала занимались исключительно переселенцы с континента, а затем местные охотники-собиратели, убедившись в его эффективности, в массовом порядке перешли к оседлому образу жизни.

Первые длинные курганы появились около 3800 года до нашей эры. Столетие спустя наступило время возведения насыпей (causewayed enclosures). По мнению специалистов, большая семья способна была насыпать курган за одно лето, для возведения насыпи требовался труд нескольких сотен человек.

За одно столетие жизнь на Британских островах изменилась кардинально. Вместо отдельных захоронений появились места для коллективных погребений. Тризны, устраивавшиеся на курганах, призваны были объединять людей под властью одного могущественного человека. Судя по состоянию зубов забитого скота, неолитические "фестивали" проводились в августе или сентябре. Точная хронологическая датировка позволила ученым по-новому взглянуть на политическую ситуацию в Британии во времена неолита.

Британские длинные курганы, с точки зрения археологов, представляют собой кладбища. Разногласия касаются лишь одного вопроса, все ли члены общины имели равный доступ к могилам. В соответствии с новой датировкой получается, что курганы и насыпи использовались по прямому назначению на протяжении жизни одного-двух поколений, а, возможно, всего в течение десятка лет.

Читайте также: Кто они — олигархи Каменного века?

Кроме того, британский археолог Джулиан Томас (Julian Thomas) из Манчестерского университета на страницах издания NewScientist обращает внимание на сходство длинных курганов и длинных деревянных построек. И те, и другие имеют трапециевидную форму, вход на одном конце и вырытые по бокам ямы. Ранее считалось, что курганы предназначались только для мертвецов, а длинные здания для того, чтобы в них жить. По мнению Томаса, длинные здания также предназначались для усопших отцов-основателей неолитических общин.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить