Бронзовый век в Европе никогда не был мирным

Фото: AP
Загадочная гибель более 200 человек поставила в тупик археологов, которые пытаются выяснить, что же произошло 3200 лет назад неподалеку от нынешнего города Нойбранденбург в Северной Германии. Возможно здесь, на берегах реки Толлензе, на исходе бронзового века произошла старейшая битва в Центральной Европе, следы которой дошли да наших дней.
О том, что здесь произошла схватка, свидетельствует основной характер ранений: проломленные черепа, пронзенные стрелами предплечья, сломанные ноги и позвоночники. Тут же находятся и орудия убийства — две деревянные дубины. Одна по своей форме напоминает бейсбольную биту. Вторая сделана в виде клюшки для игры в поло. Вероятнее всего, в 1250 до Рождества Христова в этих местах произошла кровавая битва, а не массовое жертвоприношение. Хотя оба сценария представляются более или менее реалистичными.
Останки людей, мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, рассыпаны на обширной территории. Возможно, кости оказались смыты речной водой и, таким образом, попали в залежи торфа. Кстати, последний фактор во многом способствовал сохранности скелетов на протяжении тысячелетий. Если бы в период существования ГДР были бы реализованы планы по осушению болот, кости могли бы не сохраниться. Первые находки, которые специалисты датировали бронзовым веком, были сделаны еще в 1990-е годы археологами-любителями. Однако к систематическим раскопкам здесь приступили относительно недавно.
Читайте также: Кельтская резня задолго до бензопилы
Если предположить, что плотность населения тогда достигала 4-5 человек на квадратный километр, то, в этом случае, размах кровопролития у Толлензе (Tollense) оказывался событием далеко не местного значения.
Ранее от бронзового века нам доставалось богато украшенное оружие. В первую очередь, мечи, которые клали в захоронения. В этих местах подобных могил нет, что тоже наводит на мысль о сражении.
"Только у богатых людей были бронзовые мечи, обладателями деревянного оружия мог быть каждый, — сообщает один из участников археологической экспедиции археолог Томас Тербергер (Thomas Terberger) из университета Грейфсвальд на сайте spiegel-online. — Здесь могли биться простые смертные".
Человечество воюет на всем протяжении своей истории. Город Хамукар, расположенный на северо-востоке Сирии у границы с Ираком, был разрушен в ходе военных действий около 3500 г. до н. э. Это наиболее раннее свидетельство боевых действий, засвидетельствованный в археологических слоях Ближнего Востока.
Примерно в 1274 г. до н. э. произошла первая битва, которая подробно описана в источниках. Она произошла у сирийского города Кадеш. Царь Хеттского царства Муваталли II сразился с египетским фараоном Рамсесом II. В Европе бронзового века тоже не царила идиллия; и здесь текли реки крови. 7000 лет назад у немецкого города Херксхайма (Herxheim) около тысячи человек, вероятно, стали жертвами ритуальной церемонии жертвоприношения. Во времена неолита, 5000 лет назад, были полностью вырезаны все жители деревни Шлетц (Asparn/Schletz), где теперь располагается австрийская ярмарочная коммуна Аспарн. Это наиболее ранние свидетельства сражений, которые велись на полях Европы.
К сожалению, историки пока не могут ответить на вопрос, какие племена сражались в этих болотистых местах. Имело ли место вторжение соседних племен или это были пришельцы издалека? Анализ изотопов стронция костей и зубов мог бы помочь установить откуда родом были эти люди, но он практически не проводился из-за отсутствия финансовых средств. Тестов на ДНК, позволивший бы установить степень родства погибших, также пока никто не делал. Ученые пока надеются, что в скором времени он смогут получить необходимое количество материала, которое требуется для проведения анализа ДНК.
Читайте также: Рыцарь с внешностью регбиста
Небольшое количество исследованного материала позволяет сделать лишь предварительный вывод — сюда вторглись чужеземцы с юга. Анализ изотопов нескольких зубов указывают на то, что погибшие питались просом, которое в те времена еще не было распространено на более северных территориях. Форма бронзовых украшений — типичная для расположенной южнее Силезии — также свидетельствует о том, что вторжение произошло с юга. Но вот действительно ли это была агрессия воинственных племен и откуда они пришли предстоит выяснить в скором времени.
Читайте самое увлекательное в "Правде.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.