Здоровье » Здоровье и профилактика

Чипсы и картофель фри опаснее, чем все думают

Чипсы и картофель фри содержат не только вызывающее рак канцерогенное вещество акриламид. Мюнхенские ученые установили, что в жареном картофеле содержится еще более опасное соединение – глицидамид. Токсикологи не на шутку встревожены.

Еще в 2002 году специалисты на опытах с животными определили безусловный вред, вызываемый акриламидом. Данная субстанция способна вызывать злокачественные опухоли, наносить непоправимый вред генам и нервным клеткам. Как установили специалисты технического университета в Мюнхене, продукты, содержащие в себе акриламид, вдобавок имеют и еще более опасный глицидамид. Группа ученых под руководством Михаэля Гранфогля обнаружила эту субстанцию в 10 сортах картофельных чипсов и в трех разновидностях картофеля фри.

Ими разработана оригинальная методика по определению количества. В специализированном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщается, что количество глицидамида обычно колеблется на уровне 0,3 до 1,5 микрограмм на килограмм. Что касается вышеупомянутых продуктов питания, то там количество акриламида достигает от 300 до 600 микрограмм, который в печени превращается в глицидамид. Токсиколог и эксперт по продуктам питания Матиас Баум из университета в Кайзерслаутерне утверждает, что именно данный процесс ответственен за канцерогенные свойства акриламида. Существуют научные публикации, из которых известно, что в человеческом организме преобразуются таким образом около 10 процентов акриламида.

Тем не менее, не следует поддаваться панике, считает Михаэль Гранфогль. Внимание нужно обратить, прежде всего, на оптимизацию процесса производства продуктов питания, чтобы снизить опасный показатель вредного вещества. По крайней мере, он сам потребляет картофель фри и не собирается пока от него отказываться. Матиас Баум дословно выразился так: «Я обращаю свое внимание на то, чтобы не располнеть, а не на содержание в продукте глицидамида».

Шведские ученые еще в том же 2002 году обратили внимание на изменение производственного цикла, с тем, чтобы понизить содержание акриламида. В частности, производителям продуктов питания настоятельно рекомендуют использовать другие сорта растительного масла при изготовлении любимых многими жареного картофеля и чипсов. При этом необходим строгий контроль над показателями содержания в них глицидамида.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Трамп защищает национальные интересы от "злостных китайских воров"
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Атака в Европе: микроавтобус-фургон раздавил толпу в Барселоне
Теракт в Барселоне: полиция установила личность водителя фургона
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН