Здоровье » Здоровье и профилактика

Голодание - форма токсикомании

Сегодня среди прочих диет популярно лечебное голодание. Так ли это безвредно для человеческого организма? Действительно ли голодание способствует выведению шлаков? Об этом Pravda.Ru рассказал доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, доцент Эдуард Туманов.

— Майя Плисецкая на вопрос о диетах рекомендовала простой метод: "Не жрать". Что вы можете сказать о лечебном голодании?

— Я все время говорю, что надо меньше есть, не делать из еды культа, потому что, на самом деле, ожирение и истощение носят одно название — это дистрофия, просто это разные варианты дистрофии.

— Но, в целом, голодание бессмысленно? И как должен питаться человек, который хочет быть здоровым и стройным?

— Голодание не только бессмысленно. Голодание разрушает организм очень стремительно.

В прошлом году мои хорошие знакомые попросили меня побеседовать с их дочерью, которая в очередной раз села на голодание, причем голодание довольно жесткое — включается только минеральная вода в определенных количествах. Девочка уже дважды лечилась от анорексии в психиатрическом стационаре. И родители, напуганные перспективой третьей госпитализации в психиатрический стационар, попросили меня с ней побеседовать. Я понимал, что дело это абсолютно бесперспективное, но из уважения к родителям согласился побеседовать с девочкой.

На девочку смотреть страшно: волосы секутся, ногти слоятся, угревая сыпь на теле, остистые отростки, как у динозавра. Но девочка стремится еще к идеалу, ей надо сбросить сколько-то килограммов, чтобы быть совсем красивой. У нее уже, правда, как у того же динозавра, коленки внутрь вывернуты, суставы разболтанные в результате недоедания, но тем не менее, она стремится к совершенству.

И ключевая фраза, которую она сказала: "Эдуард Викторович, понимаете, в голодании самое тяжелое — это первые двое суток выдержать, а потом, когда шлаки выходят, такая легкость в теле появляется".

— И что же это за легкость?

— А тут все очень банально и объяснимо. Во-первых, касательно шлаков, у нас в организме шлаков нет. Спешу разочаровать многочисленных слушателей, я и снаружи, и изнутри видал больше тысячи кишечников за свою жизнь, и нигде шлаков не видел. У нас не доменная печь и отходов металлургического производства нет. А те продукты обмена, которые появляются в организме, мой организм достаточно успешно выводит. Поэтому что такое шлаки никто в медицине не знает, это термин натуропатов и иже с ним. То есть кишечник не забивается.

Мы сейчас не говорим про патологические состояния, когда происходит поражение кишечника, допустим, вследствие тромбоза либо в результате роста опухолей. Мы эти патологические состояния не будем рассматривать, а у здорового человека шлаков нет.

У нас эпителий регенерирует раз в сутки. Кишечник покрыт мощным слоем слизи. К слизи попробуйте что-нибудь приклеить — надо же обезжирить сперва. А это никак не получается. Даже если приклеится, через сутки опять в просвет кишечника свалится, потому что эпителий растет. И куда все будет скатываться? В просвет кишечника, естественно.

Поэтому шлаки — это глупость несусветная. Для тех, кто не понимает: мне очень нравятся эти плакаты, когда нарисован кишечник, повороты кишечника, и там написано "места зашлакованности". Все дело в том, что этих углов кишечника у живого человека нет. Это понятие немножко виртуальное, потому что кишечник постоянно перистальтирует, этот угол перемещается все время то немножко туда, то немножко сюда, то немножко вверх, то немножко вправо, то немножко влево.

— А откуда же тогда берется это чудесное чувство легкости, которое наступает в процессе голодания?

— А вот тут интересно. Все дело в том, что как только человек садится на голодание, резко замедляется продвижение пищевых масс по кишечнику, потому что организм в панике. Потому что один говорит: "Надо принимать пищу". А другой говорит: "А пища не поступила". Поэтому скорость эвакуации желудочно-кишечного содержимого резко замедляется, и организм начинает забирать все по максимуму. Так формируется каловый камень, который потом надо будет выводить. То есть чудо голодания всегда связано еще с клизмлением, то есть обязательно надо клизмы ставить.

Оно и понятно. С одной стороны, кишечник не развивается при голодании, то есть идет нарушение моторики кишечника. А с другой стороны, те камни, которые сформировались в результате голодания, надо как-то выводить, надо помогать организму. Поэтому во всем голодании есть четкая орально-анальная фиксация.

Далее, первые сутки-двое организм будет жить за счет запасов тех питательных веществ, которые еще есть в кишечнике, и за счет запасов гликогена, который есть в печени и мышцах. Но со временем это истощится. Гликоген уйдет. А организму нужна энергия для выживания.

И самый простой, самый эффективный, самый энергетически оптимальный путь в этой ситуации, когда надо резко и фактически из ниоткуда взять энергию — это расщепление собственных мышц. Жир будет расщепляться в последнюю очередь, в первую очередь начнут расщепляться мышцы. И процесс этот называется неоглюкогенез, но он не совсем совершенен. В ходе глюкогенеза образуется довольно много побочных продуктов, которые называются кетоновые тела, развивается состояние, которое называется кетоацидоз.

Вы никогда не общались с людьми, которые голодают четвертые-пятые сутки? У них довольно тяжелое дыхание, у них неприятный запах изо рта идет, потому что эти кетоновые тела начинают, в том числе, испаряться через легкие. Это же токсические вещества, и организм начинает выводить их через кожу, через легкие, с мочой, с калом. Но кетоновые тела также токсически действуют на нашу центральную нервную систему.

— То есть ощутимая легкость — это элемент отравления?

— Да. Бедному токсикоману, чтобы получить свой токсикоманский кайф, надо как минимум две вещи: тюбик БФ и полиэтиленовый пакет, - а у голодающего все с собой. И поэтому он и стремится еще раз повторить голодание, потому что он, как токсикоман, подсаживается на это состояние. По большому счету, он, может быть, даже не отдает себе отчет, он не понимает, почему он стремится голодать вновь, но он опять уходит в голодание, чтобы опять получить те чувства интоксикации, которые он испытывал в этом состоянии.

— То есть, по сути, это форма токсикомании, с которой никто не борется, потому что никто не понимает, что это токсикомания?

— Нет, врачи понимают.

— А вы рассказали это той девушке? Что она вам ответила?

— Она находится под токсическим эффектом. У нее критическое восприятие жизни резко снижено. Ей что рассказывай, что не рассказывай, ее пока не выведешь из этого состояния, рассказывать бессмысленно. Попробуйте наркоману, который находится под кайфом, объяснить, что колоться плохо. Или алкоголику, который хорошо принял на грудь, расскажите, что это плохо. Надо сперва человека вывести из этого состояния, а потом уже попытаться с ним беседовать.

Беседовала Ольга Таболина

К публикации подготовила Мария Сныткова

Читайте также:

Мировой врачебный заговор для богатых

Голод стирает негативные воспоминания

Новая диета... из иммунитета

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Утомленные бредом: Медики советуют отказаться от вредных диет

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение