Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Чувствительные веки. Как предупредить образование ранних морщин

веки Наиболее тонкая и чувствительная кожа расположена вокруг наших глаз. Она практически беззащитна перед процессом старения и поэтому требует особого ухода, о котором и рассказывает косметолог-визажист московского салона красоты HI-FI STUDIO Ирина ВЕРГУН .

- Ирина, почему же кожа вокруг глаз столь уязвима?

- Прежде всего потому, что она самая тонкая и, более того, почти не содержит сальных и потовых желез, что является причиной ее повышенной сухости. Коллагеновые волокна — так называемая арматура кожи — расположены на коже век в виде сетки и легкорастяжимы. Из-за рыхлости подкожной клетчатки кожа в данной зоне наиболее склонна еще и к отекам, а из-за постоянного моргания — и к быстрому образованию морщинок.

- Без каких косметических средств женщине просто не обойтись?

- Если макияж глаз уже давно стал для вас повседневной процедурой, прежде всего стоит обзавестись средством для его удаления (демакияжа). Это может быть как кремообразная эмульсия, легкая или достаточно густая по своей консистенции, так и гель или специальная жидкость. Средства в виде жидкостей особенно эффективно удаляют и водостойкую тушь. Обычно на их упаковке имеется соответствующая пометка.

Некоторые женщины в качестве универсального средства для демакияжа пользуются обычными кремами для лица, но с более жирной субстанцией. Такое возможно только при условии, что глаза не подвержены отекам и не слишком чувствительны. В принципе, то, чем вы снимаете макияж с лица, может быть подходящим и для век. Но обратите внимание: это средство должно быть ориентировано только на сухую и чувствительную кожу лица. В противном случае вы рискуете заработать себе не только отеки и аллергию, но и лишние морщины. Однозначно не стоит снимать макияж с глаз при помощи гелей для проблемной кожи, а также любого вида мыла.

Далеко не все женщины обладают мастерством правильного демакияжа. Тут важно помнить, что тени и подводка снимаются мягкими движениями от внутреннего уголка глаза к наружному, а ресницы очищаются сверху вниз, а не взад и вперед. Намного удобнее снимать макияж ватными кружочками, а не шариками. Это избавит слизистую оболочку глаз от лишних ворсинок. Для каждого глаза используйте новый кружок, и не наносите на него слишком много очищающего средства.

Более аккуратным, но весьма хлопотным является снятие макияжа с глаз с помощью ватных палочек. При этом палочка смачивается жидкой эмульсией и стирает следы краски теми же движениями, какими ее наносили. После завершения процедуры остатки очищающих средств обязательно смываются прохладной водой, лучше кипяченой.

- Расскажите о дальнейшем уходе за кожей вокруг глаз.

- В идеале, для век необходимы сразу два средства — питательный крем и увлажняющий гель. Питательный крем являет собой превосходную основу для дальнейшего нанесения макияжа и используется как дневной крем. При этом он не обязательно должен предназначаться именно для ухода за кожей вокруг глаз. Дневной крем для сухой кожи лица будет не менее полезным. Наносится легкими точечными движениями от внешнего края глаза к носу на полностью очищенную кожу. Ни в коем случае не растирайте его по коже — по истечении нескольких минут он распределится самостоятельно. Не допускайте попадания крема в глаза и на ресницы, иначе тушь быстро размажется.

Другим видом ухаживающего средства обычно бывает увлажняющий гель. Его структура менее насыщенная и содержит множество увлажняющих и активных компонентов. По мнению большинства женщин, им лучше пользоваться в ночное время, так как косметика ложится на него несколько хуже. Наносить гель нужно особенно тщательно, чтобы на поверхности века не оставалось никакой пленки. Поскольку гель в большей степени обладает скорее увлажняющим, чем питательным действием, в холодное время года от него лучше отказаться.

Днем под макияж можно наносить питательный крем, а на ночь увлажнять область вокруг глаз специальными гелями. Если ваш возраст уже преступил тридцатилетний барьер, пора переходить на более "активную" косметику с содержанием липосом. недавно разработанной новинки — коэнзима Q 10 и про-ретинола. Вопреки общему мнению, ухаживать за кожей глаз необходимо уже с 18 лет. Молодым девушкам подойдут любые увлажняющие кремы для чувствительной и сухой кожи. Можно увлажнять и питать кожу вокруг глаз при помощи самых деликатных масок для лица. Разумеется, к таковым не относятся очищающие и дезинфицирующие. Мимические морщинки в уголках глаз часто принимают за возрастные, на самом деле это признак элементарного обезвоживания.

- Рекомендуется ли наносить на область вокруг глаз тональную основу?

- Возможно, но с некоторыми нюансами. Тональный крем изначально не должен предназначаться для жирной кожи, то есть обладать стягивающим поры эффектом. Отдайте предпочтение легким и нежирным тональным кремам с пометкой "для сухой и чувствительной кожи". Вбивайте его в кожу также легкими похлопывающими движениями и перед этим не забудьте о дневном креме. Не стоит злоупотреблять пудрой, так как она способствует пересушиванию нежной кожи век и подчеркивает мелкие морщинки. К слову о макияже — будьте осторожны с зеленой и голубой гаммой теней, если ваши веки склонны к покраснению. Такое часто встречается у натуральных блондинок. Если вас смущает слишком резкий запах туши, лучше откажитесь от нее. Из гигиенических соображений щеточку от туши следует промывать раз в две-три недели.

- Ирина, какие новые услуги по уходу за кожей глаз предлагают на сегодняшний день салоны красоты?

- Хит многих косметических салонов — коллагеновые маски. Коллаген, как основной составляющий элемент кожи, обладает рядом уникальных свойств и особенно рекомендуется для обезвоженной и чувствительной кожи. На сегодняшний день он известен как один из самых эффективных увлажнителей, что позволяет с успехом применять его для профилактики старения кожи и вокруг глаз. Кроме того, он способен значительно сократить количество существующих морщин. Успокаивающим и восстанавливающим свойством обладают и маски на основе азулена, специальные компрессы в виде тоников, в состав которых входит протеин шелка. В связи с распространением во многих салонах ароматерапии клиенту могут предложить расслабляющий массаж для кожи вокруг глаз с использованием кремов для век на основе эфирных масел, которые способствуют максимальному проникновению полезных компонентов в структуру кожи. Экспериментировать с массажем самостоятельно лучше не стоит, для этого нужен существенный опыт.

- Нельзя не вспомнить о таких неприятностях, как синяки, мешки, отеки.

- Появление отеков может быть связано с тем, что вы не полностью удалили макияж с глаз перед тем, как лечь спать. Возможно, это могло произойти и по вине слишком жирного крема. От отеков страдают и поклонницы "бабушкиного" средства, способствующего укреплению ресниц, — касторового масла. Его нужно наносить лишь на кончики ресниц — корни все равно пропитаются, а масло не попадет на кожу и слизистую оболочку глаза. Излишки масла через десять минут снимите салфеткой.

Намного хуже, если отеки и мешки под глазами свидетельствуют о каких-либо внутренних заболеваниях. Чаще всего подобные симптомы вызывают больные почки, неспособные справляться с большим количеством жидкости. Поэтому старайтесь пить на ночь как можно меньше. Избавиться от таких неприятностей можно с помощью маски из мелко нарезанной петрушки, которая накладывается на нижние веки на 10 — 15 минут, или маски из натертой сырой картошки, смешанной с кипяченым молоком в равных пропорциях.

От отеков и припухлостей, скажем, после слез, поможет холод. Прикладывать кубики чистого льда к глазам — довольно опасное занятие, в силу чрезмерной чувствительности данной зоны последствия могут быть непредсказуемыми. Лучше всего нанести на веки обычный крем для глаз, который сутки простоял в холодильнике, но не в морозилке.

- Как предупредить образование ранних морщин?

- Как уже говорилось выше, чем раньше женщина начинает ухаживать за кожей вокруг глаз, тем дольше она не вспомнит о морщинах. Пользуйтесь как дневными, так и ночными восстанавливающими кремами, предназначенными либо специально для кожи глаз, либо для сухой кожи лица и шеи. При ярком солнечном свете лучше носить солнцезащитные очки, причем это относится и к холодному времени года. Подобная защита позволит вам не моргать и не щуриться.

- Как не ошибиться в выборе косметических средств для кожи глаз?

- На ухаживающей косметике для области вокруг глаз экономить неразумно. Приобретайте ее только в магазинах и обязательно ознакомьтесь с аннотацией. Специальные серии сейчас выпускает множество косметических компаний, но некоторые предпочитают все-таки объединять эти средства в отдельную линию именно для кожи глаз. Такие средства есть у "Нивеи", "Синержи", "Лореаль пленитюд". В подобную линию входит жидкость для снятия макияжа с глаз, как обычного, так и водостойкого, и ухаживающие кремы с активными компонентами. Упаковки не зря выпускаются в столь маленьком объеме — пользоваться этой косметикой нужно экономно. Не зря целый набор средств выпускает одна и та же фирма — давно известно, что препараты действуют в два раза эффективнее, если они относятся к одной серии или марке.

Для более юных девушек от шестнадцати лет подойдет крем для глаз от фирмы "Орифлейм" из серии "Алоэ". Благодаря высокому содержанию экстракта алоэ, он обладает прекрасным увлажняющим действием, хорошо впитывается и не содержит активных компонентов, в которых молодая кожа пока не нуждается. Этот крем-гель можно использовать как на ночь, так и в дневное время. Молочком из этой же серии можно снимать и макияж с глаз.

Обычно специализированная косметика для глаз проходит соответствующий офтальмологический контроль и не может быть слишком дешевой.

Эмма ШЛИППЕ
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться