Автор Правда.Ру

Перламутровые ногти

ногти "Хочется, чтобы ногти были красивыми, а они у меня стали тусклыми и ломкими. Дерматолог сказал, что нарушена трофика ногтей, а трофика — это питание. Возможно, мне нужна особая диета?"
Зинаида Даниленко, Псков

Отвечает врач-диетолог Центральной районной больницы г. Химки Наталия Самойловна БЕЗЪЯЗЫКОВА .

Трофические изменения ногтей — явление нередкое. Они иногда развиваются после тяжелых операций, заболеваний, родов, но чаще это следствие неправильного питания. Диета нужна в любом случае. Творог, молоко, кефир и йогурты надо регулярно включать в свое меню. Полезны блюда из печени, рыбы, особенно сардин, а также фрукты, злаки. Дело в том, что для питания ногтей необходим кальций. В молочных продуктах его особенно много.

Лучше всего кальций усваивается из молока, не подвергавшегося термической обработке. Конечно, предпочтительно парное молоко, но если у вас нет пресловутого "домика в деревне", то приобретайте молоко в упаковках, на которых указано: "Приготовлено с применением высокотемпературной технологии".

С возрастом усвоение кальция из пищевых продуктов несколько снижается. Однако это можно поправить с помощью витамина D. Во время продолжительной пасмурной погоды, когда солнечные лучи проглядывают редко, нужно принимать пищевые добавки, содержащие и этот витамин, и кальций. Полезны такие добавки, например "Витрум кальциум" с витамином D, женщинам в период беременности, особенно любительницам мучной и сладкой пищи. А вот вредное действие "похитителей" кальция не в силах устранить никакой витамин. Если вы пьете много кофе, злоупотребляете алкогольными напитками, курите сигареты или слишком увлекаетесь соленьями, то потребность вашего организма в кальции возрастет настолько, что удовлетворить ее полностью вряд ли удастся.

Пострадают от этого не только ногти, но и волосы, и, что еще важнее, кости. Они потеряют прочность, станут хрупкими и могут ломаться даже от незначительных травм.

Для красоты и здоровья ногтей также очень важен душевный покой и достаточный сон и отдых. Если вам приходится нервничать и руки у вас все время холодные, то нарушается приток крови к ногтям, уменьшается поступление к ним питательных веществ. Не случайно врачи всегда обращают внимание на состояние ногтей своих пациентов.

Если на ваших ногтях появились единичные или множественные пятнышки или полоски молочно-белого цвета, разной формы и размера, а сами ногти потеряли обычный блеск, стали тусклыми и ломкими, это свидетельствует о нарушении их трофики — питания. В этом случае недостаточно обогатить вашу диету продуктами, содержащими много кальция, надо подумать об организации своего отдыха, общеукрепляющем лечении. Хороший эффект оказывают поливитаминные препараты с микроэлементами: Супрадин, Мульти-Табс, Центрум, Теравит и другие.

Матовые ногти серовато-желтого цвета, покрытые продольными полосками или исчерченные в поперечном направлении, обычно свидетельствуют о недостатке в организме витамина РР, или ниацина. Начните употреблять хлеб грубого помола или зерновой ("барвихинский"), булочки "докторские", батоны "Русь". Богаты витамином РР сушеные грибы, парное мясо, печень, рыба, цельные крупы, многие овощи. Недостаточность ниацина чаще всего развивается при употреблении большого количества блюд из кукурузы.

Особенно там, где она составляет основу питания в ущерб другим овощным и зерновым культурам. Те же симптомы наблюдаются при заболеваниях желудка и кишечника. В этих случаях надо заняться в первую очередь лечением этой патологии, решить вопрос с гастроэнтерологом о приеме ферментных препаратов.

При дефиците витамина А отмечается утолщение ногтей, особенно их периферической части. Включите в свой пищевой рацион печень животных и рыб, сыр, сливки, яйца. Витамин А довольно устойчив к нагреванию и сохраняется при варке продуктов, но он очень чувствителен к свету, поэтому сливки и сливочное масло надо хранить только в непрозрачной посуде. Как видите, список животных продуктов — источников витамина А — ограничен. Поэтому особое значение приобретает потребление овощей и ягод, богатых его провитамином — бета-каротином: моркови, сладкого перца, зеленого лука, щавеля, шпината, петрушки, а также плодов шиповника и облепихи. Много каротина в листьях салата и абрикосах. Из каротина в организме легко образуется витамин А.

Точечные углубления на поверхности ногтей, как от булавочных уколов, в сочетании с их ломкостью — сигнал о том, что вам нужно обогатить диету продуктами, богатыми витаминами С и Е. Источники витамина Е — это пророщенные зерна пшеницы, семена подсолнечника, орехи, семечки яблок. Витамин С практически отсутствует в животных продуктах, но в овощах, фруктах и ягодах его много, сохраняется он и в консервированных соках, особенно в апельсиновом и клубничном.

И еще вот что, дорогие женщины: не верьте коварным заверениям производителей моющих средств и пользуйтесь ими только в резиновых перчатках.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит быстро улучшить состояние ваших ногтей.

Оксана САЙКИНА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?