Самые полезные продукты весны

Правила весеннего иммунитета: самые полезные продукты апреля

У каждого времени есть свои особенности, связанные с питанием. Весной начинается естественное очищение организма. Как ему помочь? Советует диетолог Марина Александровна ЛЕВКИНА.

Что полезно кушать весной

— Весной природа освобождается от старого снега, а организм — от всех вредных веществ, которые успели, благодаря, конечно, только нашим усилиям, накопиться в зимний период. Мудрая женщина прислушается к голосу природы и немедленно посадит свою семью на постную диету. Невыполнимой ее назовут лишь те, кто в принципе не умеет и не любит себя ни в чем ограничивать.

Что в первую очередь мы должны поставить под запрет?

— Исключить из обычного меню вам предстоит многое. Запаситесь терпением и поваренной книгой и научитесь готовить не менее вкусные и питательные постные блюда. Весной мы должны сказать решительное "нет" всем продуктам, способствующим газообразованию:

  • винограду
  • бананам
  • фасоли
  • гороху
  • капусте
  • редьке
  • грушкам
  • картофелю
  • орехам
  • всем газированным напиткам.

Интересно, почему?

— Газообразование приводит к воспалению слизистой кишечника. А она и так пострадала за время зимы от переизбытка белковой пищи и консервов. Не зря ведь пик таких неприятностей, как:

  • вздутие живота
  • метеоризм
  • чувство тяжести
  • колики

приходится как раз на весну. Но это еще не все.

Нужно исключить из потребления вовсе или свести к минимуму мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, консервы, соль, черный чай, кофе, сахар, хлеб, кондитерские изделия и картофель. Потому что очистить организм можно только, убрав из пищи углеводы, животные белки и крахмал.

Наверное, проще будет перечислить то, что можно есть?

— Да, и причем всего в двух словах:

  • овощи
  • и фрукты.
Диета апреля. капуста
Весной мы должны сказать решительное "нет" всем продуктам, способствующим газообразованию, в том числе и капусте

И то с оговоркой — растущие в наших широтах, способные сохранять витамины в течение всей зимы. Растительная клетчатка выполняет роль сорбента. Поэтому есть ее надо много и почаще в сыром виде.

Но ведь считается, что ограничения в пище подвергают женщину еще большему стрессу?

— Напротив, депрессия возникает в том числе и оттого, что мы засоряем себя продуктами распада. Трудно будет только первые три дня.

А затем вы ощутите такую легкость, что вряд ли захотите расставаться с этим чувством. Тем более, что иногда все же можно давать себе послабления в виде порции отварной курицы или рыбы, йогурта, творога, но не раньше середины месяца, когда уже прошла минимальная очистка.

А если вы просто не можете жить без мяса, то ешьте его отдельно от углеводов и все же попытайтесь хотя бы неделю питаться только постной пищей.

Что можно есть в апреле

Вода и соки

За день нужно выпивать 1,5-2 литра минеральной воды без газа, лучше с соком лимона. Лимон:

  • восстанавливает баланс микрофлоры кишечника
  • не дает развиваться дисбактериозу
  • улучшает перистальтику.

Чтобы получить заряд бодрости на весь день, выпейте утром натощак стакан минеральной воды с чайной ложкой меда и соком лимона по вкусу. Затем — стакан свежеотжатого морковно-яблочно-лимонного сока вместе с цедрой. Либо травяной или зеленый жасминовый чай, который притупляет чувство голода и вообще желание чревоугодничать.

Овощи и зелень

Морковь очень хорошо сохраняется до весны, богата витаминами:

  • А
  • и С.

Прекрасное лекарство для вашей нервной системы. Знаменитый коктейль из:

  • моркови
  • свеклы
  • яблок

лучшее витаминное средство. Лук. Безусловно полезен, особенно проросший на воде. Самый простой способ получить витамины С и группы В — съесть сердцевину проросшей луковицы.

Свекла хороша не для всех. Ее настойчиво-агрессивный цвет плохо действует на слишком эмоциональных женщин, склонных к раздражительности и депрессии. Тыкву можно есть часто, вареную и жареную, с кашей и как самостоятельное блюдо. Полезны тыквенный сок, семечки и масло из них.

Морская капуста хороша в любом виде, только не консервированная. Сушеную используют вместо соли. Грибы — традиционная русская еда — вполне заменят мясо. Листья салата и любая другая зелень:

  • петрушка
  • укроп
  • базилик
  • шпинат
  • кинза

должны быть на столе каждый день.

Диета апреля. овощи и фрукты
Морковь очень хорошо сохраняется до весны и богата витаминами

Замороженные овощи можно есть, только если вы уверены, что они ни разу не размораживались. Минимальная термообработка. Температура и разморозка уничтожают абсолютно все. В борще они бесполезны. К импортным, красивым на вид овощам относитесь крайне осторожно. Они, как правило, содержат генетически измененные клетки, провоцирующие рост опухолей.

Сладкий перец полезен только наш, зеленый и неказистый на вид. Но сохраниться до весны он мог только в замороженном виде. В тех больших перцах, что продаются сейчас, нет уже ничего полезного — одно название и цена. Капусты мы достаточно поели за время зимы. Полезных веществ в ней осталось очень мало, причем в краснокочанной капусте их еще меньше. Гораздо лучше сохранилась:

  • цветная капуста
  • кабачки
  • патиссоны
  • репа
  • брюква
  • сельдерей.

Тушите овощи на воде или на оливковом масле. Оно не перегорает так, как рафинированные "мертвые" масла, а значит, и не образует канцерогенов.

Фрукты

Яблоки, сухофрукты, курага, чернослив, изюм, мандарины, гранаты, инжир. Во все фруктовые салаты добавляйте лимон, прокрученный через мясорубку, с медом. Чем больше такая смесь настаивается в холодильнике, тем становится полезнее.

Крупы

Рис, гречка, овсяная, пшенная. Гречневая каша идеальна для ужина. Она легко усваивается и "собирает" все вредные вещества, накопившиеся за день. Рис нужно около часа держать под струей холодной воды, чтобы вымыть из него крахмал.

Читайте также:

Секреты здоровья: древние русские напитки

Удивительная польза макарон: раскрываем секреты

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Специалисты

144 отзыва
Пономарёва
Алла Васильевна
Диетолог
Стаж 37 лет
Врач высшей категории
Приём от 2500 руб.
Медцентр ОН КЛИНИК на Новом Арбате
ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1

133 отзыва
Щербаков
Сергей Анатольевич
Диетолог
Стаж 27 лет
Врач высшей категории
Приём от 2000 руб.
Клиника андрологии на Курской
2-й Сыромятнический пер., д. 10

88 отзывов
Елисеева
Виктория Викторовна
Диетолог
Стаж 12 лет
Врач первой категории
Приём от 3350 руб.
Семейная на Каширской
Каширское ш., д. 56 корп. 1

Семейная на Университете
Университетский пр-т, д. 4


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,