Врач-токсиколог Кутушов: "Чем больше видов бактерий живет в кишечнике, тем сильнее иммунитет"

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский ученый Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, которые регулярно употребляли кислое молоко. Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Однако пробиотики не только помогают восстановить баланс микрофлоры кишечника и усваивать питательные вещества, они положительно влияют на иммунитет и настроение, а некоторым группам людей их прием особенно важен! О пользе пробиотиков рассказал читателям Pravda.Ru врач-токсиколог, к. м.н. Михаил Кутушов.

Кому показан курс пробиотиков

  • Детям и взрослым после антибиотиков

Антибиотики уничтожают не только опасные микроорганизмы, но и полезные. Именно поэтому подобную терапию всегда назначают только на фоне приема пробиотиков.

  • Детям и взрослым, склонным к аллергии, особенно к экземам

Всемирная организация по изучению аллергии установила, что пробиотики не излечивают аллергию, но облегчают ее симптомы и предотвращают экзему.

  • Часто болеющим детям

Иммуномодулирующий эффект пробиотиков позволяет повысить превентивный иммунологический ответ.

  • Детям и взрослым при ОРВИ

Пить исключительно курсом 1-3 месяца и взрослым, и детям.

  • Детям и взрослым для профилактики кариеса

Когда вы рассасываете или разжевываете пробиотики, бактерии начинают действовать в ротовой полости, и восстановление всей микрофлоры ЖКТ начинается с этого момента.

  • Беременным

Исследования показывают, что ещё находясь в утробе, плод имеет бактерии в кишечнике, анализ которых позволяет сделать выводы о состоянии здоровья малыша. Состав флоры зависит от питания матери и ещё микрофлоры.

  • Кормящим матерям для профилактики и лечения лактостаза

Лактостаз у кормящих матерей может быть вызван дисбиозом молочных желез. Лактозу и мастит на ранних стадиях можно вылечить пробиотиками.

Идеальная здоровая микрофлора — это количество бактерий и их видовое разнообразие. Чем больше видов бактерий живет в кишечнике, тем сильнее микробиота, а значит, ее влияние на пищеварение, иммунитет и даже защиту от онкологии. Если правильно кормить микробиоту, она восстановит гомеостаз, не даст организму заболеть и преждевременно постареть, сформирует пассивный иммунитет!

Что такое микробиом

Микробиом представляет собой сообщество бактерий, которое каждый из нас имеет внутри и снаружи своего тела. Микробиом человека уникальный, он весит приблизительно 2 кг и влияет на наше здоровье и даже настроение. Любые изменения в микробиоме человека взаимосвязаны с его болезнями. На качественный и количественный состав бактерий влияют:

  • депрессия,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма,
  • ранний детский аутизм и многое другое.

Если оптимизировать микробиом кишечника, то можно восстановить здоровье человека.

Что такое микробиота

Это термин, который используется для характеристики микробиоценоза (микробного сообщества) отдельных органов и систем. Может быть микробиота кишечника, микробиота влагалища, микробиота грудного молока и т. д. Если, например, микробиота кишечника нарушена, то это может привести к целому ряду проблем со здоровьем. Это связано с тем, что нормальная микробиота кишечника принимает участие сразу в нескольких физиологических и жизненно важных функциях организма. Поэтому делаем вывод: чем разнообразнее кишечные микроорганизмы, тем ниже вероятность возникновения различных заболеваний. Микробиом формируется во время родов и передается ребёнку от матери. Микробиота защищает 85% нашего иммунитета (пассивного, активного, врожденного). Микробиота сохраняется и нарабатывается флорой кишечника.

Что влияет на микробиом

  • Уровень фосфолипидидов, которые формируют мембрану каждой клетки.
  • Достаточный уровень антиоксидантной защиты, которая противостоит окислению и разрушению.
  • Достаточный уровень витамина А, который отвечает за здоровье всего эпителия.
  • Синтез защитного IgA, который защищает слизистую от внедрения микробов.
  • Достаточный уровень белка для восстановления клеток.
  • Нормальная скорость метилирования, для синтеза ДНК быстроделящихся клеток органов ЖКТ.

Немалое значение для здоровой слизистой имеет уровень кровоснабжения клеток. В молодом возрасте именно мужчины гораздо чаще болеют язвами. Это происходит из-за недостаточного уровня эстрогенов, которые защищают сосуды от атеросклероза. Нет атеросклероза — хорошее кровоснабжение — редко возникают язвы. ⠀

Язвы в молодом возрасте у женщин возникают на фоне интенсивного и длительного стресса, когда из-за кортизола сосуды постоянно спазмированы. А в более зрелом возрасте, когда гормональный фон обоих полов примерно одинаков, шансы равны.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Пробиотики : польза или вред?