Эксперт о ситуации с COVID-19 в России

Почти все больницы срочно переоборудовали под инфекционные. Разве в стране вмиг исчезли все другие болезни, кроме коронавируса, и пациенты перестали страдать от не менее смертельных заболеваний? Все ли делается правильно, чтобы остановить пандемию?

Чем сердце и легкие успокоятся

"С точки зрения специалистов по инфекционным болезням — это перегиб. С точки зрения реакции правительства на требования испуганного общества — это адекватно, — полагает собеседник "Правды.Ру" председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росстрахнадзоре Ян Власов. — Мы действуем в соответствии с настроением мирового сообщества, в том числе ВОЗ и зарубежных политических элит. Народ от этого спокойнее не становится, но исполняются его ожидания. И он не клянет правительство в том, что оно ничего не делает".

Ян Власов с удивлением узнал от нас, что стоимость лечения больного коронавирусом в стационаре составляет 200 тысяч рублей в неделю.

"Для меня это совершенно новая цифра. Даже не знал, что у нас есть такие расценки! Я понимаю так, что 200 тысяч в неделю — это стоимость реанимационных мероприятий, а не стоимость обычной палаты. Иначе у меня нет объяснения. Реанимационные мероприятия столько могут стоить с учетом подключения к аппарату искусственной вентиляции легких, с учетом всяческих манипуляций для улучшения проходимости бронхов и так далее. Искусственная вентиляция легких — достаточно дорогое удовольствие. А стоимость реанимационной койки существенная. Тем более что там круглосуточные посты и прочее. Что касается обычного стационарного ухода, даже в пульмонологическом отделении, то таких расценок нет".

Ян Власов считает, что если кто-то "решил таким образом воспользоваться человеческой бедой и выделенными государством на борьбу с коронавирусом 1,5 триллионами рублей, в случае, если это вскроется и будет доказано, тому мало не покажется".

"У нас появились тесты стоимостью от 150 до 400 рублей. Для специализированного лечения вакцина будет готова только через два месяца, если это вообще произойдет через два месяца. В Москве идет набор в клиники врачей-инфекционистов с заработной платой примерно 400-500 тысяч рублей в месяц. Объяснять их зарплаты высокой стоимостью лечения на одной койке, по-моему, тоже сомнительно. Надо у Минздрава эти цифры выяснить, а если тариф оплачивается ОМС — выяснить у ОМС. Надо поинтересоваться, откуда взялись такие расценки, такие тарифы и что туда входит. Потому что стандарта по оказанию медицинской помощи по коронавирусу я пока не видел".

Реальные сроки создания вакцины против коронавируса

"В советские времена подобного рода вакцину, когда берется плазма крови переболевшего человека, называли сывороткой. Чем она хороша? Там циркулируют антитела к вирусу переболевшего человека. Саму сыворотку очищают таким образом, чтобы она была безопасной для другого человека, и вводят пациенту. И эти антитела, которые у больного человека еще не выработались, работают вместо его собственных. Так действует сыворотка от вирусного клещевого энцефалита и массы других вирусных инфекций", — говорит Ян Власов.

Понятное дело, что на создание сыворотки или вакцины уйдет немало времени, должен пройти определенный срок, который зависит от множества причин, к примеру, должны пройти испытания на животных. В случае с COVID-19 многие представители фауны оказались не восприимчивы к этому коронавирусу.

Далее Ян Власов отметил:

"Для выработки нужных антител к ДНК этого вируса нужно примерно две недели. После чего у пациента вырабатываются антитела, которые вводят для того, чтобы не было тяжелых осложнений".

И добавил:

"Есть вероятность того, что вирус не будет мутировать или будет, но в рамках какой-то особой популяции. Вирусы достаточно нежные и молниеносно реагируют на окружающую среду. Поймать такую мутацию очень трудно. Предугадать, будет ли мутация по увеличению живучести этого вируса, трудно. Я не вирусолог. Могу сказать, что чаще мы все-таки имеем дело с падением активности этого вируса. Никто из высокопрофессиональных специалистов понять не может, что произошло в Италии. Как себя повел коронавирус в Китае — было абсолютно предсказуемо. Как он себя повел в Италии — удивило всех".

Чем лечат в мире

Заболеваемость коронавирусом в Китае упала в разы после применения сыворотки. Собеседник "Правды.Ру" подчеркнул, что на этом фоне "появился так называемый серонегативный вирус".

"Так как вирусный агент достаточно крупный, то количество разных антител вырабатывается к нему много. И среди этих антител есть безобидные, ненужные, как мусор, а есть антитела, которые сами по себе являются блокирующими. Не каждый из выработанных антител блокирует этот вирус. Только часть. Существуют и топы этого вируса, которые безобидные. Они могут у отдельных людей по-своему проявляться и не блокировать новый вирус".

Эксперт отметил, что в остром периоде COVID-19 ведет себя так, обычная вирусная инфекция. Поэтому реакция на его лечение обычная: ингавирин, арбидол, интерфероны. Китайцы лечили арбидолом. Однако у кого было осложнение на легких, того лечили антибиотиками, чтобы не присоединилась вторичная инфекция.

"В международном научном журнале The Lancet была описана схема лечения коронавируса: антибиотики, арбидол. Американцы еще предлагают давать препараты от малярии. Но клинически их эффективность не доказана. Это сделано в виде допуска, учитывая экстремальную, по их мнению, ситуацию. Спреевые интефероны тоже подходят. Судя по выступлениям вирусологов, сам по себе коронавирус не суперустойчивый. Он достаточно нежный, но легко мутирует, приспосабливается".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...