Отказываться ли от хлеба для здоровья?

Хлеб: быть или не быть

Кто не любит побаловать себя свежим хлебушком или ароматной булочкой с сахаром, только что из печи? Если такие люди и есть, то их единицы. Но обычно, параллельно с желанием купить мучное изделие, нас одолевают сомнения в правильности этого поступка: в конце концов прибавляющиеся килограммы мало кого смогут порадовать. И всё же, неужели хлеб настолько вреден, что его необходимо вычеркнуть из своего рациона?

Эксперты не торопятся поддерживать стремление вычеркнуть хлеб из нашей жизни. Они скептически относятся к появившейся моде на низкоуглеводные диеты и подчёркивают, что не было сделано ещё никаких вполне убедительных исследований, которые бы говорили, что подобные диеты не опасны для человека. Следуя таким диетам, рекомендуется ограничить количество свободных сахаров в нашем рационе — не больше пяти процентов в день. Получается, что, если вы не будете высыпать на ломоть батона всю сахарницу, его вполне можно есть, без особых переживаний о фигуре.

Ещё одна популярная диета, захватившая головы огромного числа людей, — безглютеновая. Однако она необходима в первую очередь тем, кто страдает от целиакии (редкое заболевание, которое выражается в том, что организм реагирует на глютен воспалением и проблемами с кишечником). Однако те, у кого такого заболевания нет, спокойно едят продукты, в которых содержится глютен (то есть белок, который присутствует в пшенице). Значит, эта диета не является необходимой поголовно для всех.

Разумеется, с самим хлебом всё тоже не так легко. Хлеб бывает вредный, а бывает полезный. Связано это напрямую с количеством ингредиентов: чем меньше, тем лучше. Конечно, храниться такой хлеб будет намного меньше, но собственное здоровье важнее. Ещё предпочтительно, чтобы мука, из которой его изготавливают, была цельнозерновая, так как в ней содержится большее число нутриентов и клетчатки, которые, в свою очередь, нормализуют работу кишечника. Употребляя в пищу хлебобулочные изделия из такой муки, мы избегаем скачков инсулина, из-за которых-то и приходит чувство голода. Энергия распределяется равномерно, и мы намного доль ше чувствуем себя сытыми.

Когда говорят, что хлеб лучше употреблять остывшим, — это абсолютная правда. Это связано с тем, что структура крахмала меняется, делается резистентной, соответственно, крахмал начинает походить на клетчатку. Получается, что он медленнее переваривается, а наш организм получает больше полезных веществ. "Топливо" же, которое мы получаем с горячим хлебом, расходуется быстрее, и уже через короткий промежуток времени мы ощущаем желание чем-нибудь перекусить. Любопытно, что ситуация с картофелем выглядит точно так же.

Автор Эльвира Ломакина
Эльвира Ломакина — филолог, журналист, репетитор, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Гимадеева Ольга
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Специалист Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Специалист Маркова Екатерина
Проводит диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, инфекционных болезней детского возраста, мочевыделительной системы.

Специалисты

90 отзывов
Гимадеева
Ольга Викторовна
Гастроэнтеролог
Стаж 25 лет
Врач высшей категории
Приём от 2000 руб.
ПреАмбула в Новокосино
ул. Новокосинская, д.10 корпус 1

5 отзывов
Магарина
Надежда Юрьевна
Гастроэнтеролог
Стаж 28 лет
Приём от 8062 руб.
GMS Clinic на Смоленской
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1

1 отзыв
Маркова
Екатерина Александровна
Гастроэнтеролог
Стаж 10 лет
Приём от 4500 руб.


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,


Обсудить