Как не навредить себе правильным питанием

Правильное питание: каким советам верить

От количества советов по поводу того, как нужно правильно питаться, вполне может начаться несварение желудка. И чем они категоричнее (овощи едим, жиры и яйца — в мусорное ведро), — тем более далеки от истины, считают медики.

Советы для правильного питания

На самом деле, всё, что за многие века появлялось на нашем столе, несёт нашему организму всё-таки больше полезного, чем вредного. Иначе бы, эти продукты давно исчезли из человеческого меню, просто по закону естественного отбора.

В мире питания всё очень относительно, и мы постараемся это вам сейчас доказать.

Есть как можно больше овощей

Этот совет не вызывает вроде бы никаких сомнений, поскольку в овощах содержится масса витаминов и полезная для пищеварения клетчатка. Они низкокалорийны, и за счёт объёма создают чувство сытости, снижают давление и нормализуют стул.

Однако, слишком большое количество съеденных сырых овощей может негативно сказаться на здоровье тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (колиты и т. п.).

Молодым женщинам питаться исключительно одними овощами (например, для похудения) весьма не полезно, так как, скажем, недостаток железа может отразиться на их способности к деторождению. Необходимое хорошо усваиваемое железо содержится в продуктах только животного происхождения.

Читайте также:

Ученые предупредили: правильное питание может подорвать здоровье

Диета поможет встретить старость без болезней

Раз и навсегда отказаться от жирной пищи, конечно, можно

Вот только нужно ли? Меньше надо есть животных жиров:

  • жирного мяса,
  • колбас-сосисок,
  • жирных молочных продуктов.

Потому что они — источник холестерина, избыток которого приводит к атеросклерозу (сужению или закупорке сосудов) и проблемам с сердцем.

С другой стороны, совсем отказавшись от жиров, мы тем самым отказываемся от витамина А, ответственного за зрение, и витамина Е, который называют еще "витамином красоты". Дело в том, что они жирорастворимые, то есть без жиров просто не усваиваются.

Кроме того, из-за нехватки жиров люди непроизвольно начинают есть больше сахара. "Американцы в свое время отказались от жирной пищи, но стали потреблять больше сахаров в том или ином виде, и продолжали толстеть, но уже от углеводов," - говорит кардиолог Михаил Ташко. 

Сливочное масло нужно немедленно заменить растительным

Действительно, такая замена полезна для сердца, поскольку в растительных маслах нет холестерина.

С другой стороны, растительное масло достаточно калорийно, это должны учитывать те, у кого проблемы с лишним весом. Сливочное же масло укрепляет иммунитет и полезно для зрения. 1/3 от общего количества необходимых нам жиров должна поступать за счет жира насыщенного, поэтому нужно съедать в день 20 граммов сливочного масла.

Отказаться от углеводов

С одной стороны, углеводы — основной источник энергии, некоторые их компоненты — составная часть клеток и тканей организма. С другой, при избыточном потреблении возможен переход углеводов в жиры.

Поэтому надо отказываться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом:

  • сахара,
  • сладостей,
  • мучного,

но не забывать о сложных:

  • овощах,
  • фруктах,
  • крупах,
  • хлебе с отрубями.

Мы можем без вреда съесть максимум 2-3 яйца в неделю. Это утверждение основано на том, что в яичном желтке содержится практически дневная доза холестерина, но с другой стороны, в нём же есть и лецитин с холином, этот холестерин разрушающие.

Негативное влияние холестерина можно снизить, зная, что это вещество жирорастворимое, поэтому если вы будете есть яйцо вместе с маслом или майонезом, он лучше усвоится у вас в организме.

А вот людям пожилым, малоподвижным, склонным к развитию атеросклероза яйцами злоупотреблять, действительно не стоит, зато молодым и активным их есть необходимо из-за большого количества марганца, железа, меди, кобальта в сочетании с полноценными белками.

Всё вместе это — прекрасное средство от малокровия, а фосфор, содержащийся в яйцах, необходим для питания нервной системы и головного мозга.

Есть морепродукты можно в неограниченных количествах. Да, дары моря очень полезны, ибо содержат полноценные белки - основной материал для строительства клеток и тканей организма:

  • йод,
  • витамины А и D,
  • Омега-3 кислоты, снижающие уровень артериального давления и предотвращающие образование тромбов.

Но радость от поедания креветок уменьшится, если мы будем знать, что холестерина в них в 2 раза больше, чем в сосисках или сливках 20%-ой жирности, от которых врачи просят отказаться первым делом, если вы думаете о своих сосудах.

"Так что если захотите себя побаловать, — советует диетолог Татьяна Петракова, — выберите мидии, в которых нет холестерина, зато много полиненасыщенных жиров, препятствующих развитию тромбозов".

Отказаться от соли

Хороший совет. Только, не отказывайтесь полностью. Сократите её потребление, как минимум, в три раза, особенно если вы гипертоник (их, кстати, в стране около 42 миллионов человек).

Исследования показали, что снижение употребления соли с 10 до 3,5 граммов в сутки позволяет снизить уровень артериального давления на 4-6 мм рт. ст. и сделать медикаментозное лечение гипертонии гораздо более эффективным.

А вот полный отказ от соли чреват нарушением образования желудочного сока и обезвоживанием. Кроме того, натрий — основной элемент поваренной соли — необходим для поддержания определённого солевого состава крови.

Бросить пить

Если человек ежедневно выпивает 30 граммов абсолютного алкоголя (60-65 граммов водки), структура жиров в крови у него нормализуется, то есть алкоголь в этих дозах имеет противоатеросклеротический эффект.

Особенно хорошо, когда такое количество алкоголя приходится на натуральное красное сухое вино. Горячее красное вино помогает при простуде. Пивом с яйцом раньше лечили излишнюю худобу, мадерой и хересом (несколько ложек в день) — истощение и упадок сил.

Однако, врачи стараются не обсуждать эту тему всерьёз, поскольку рекомендации касательно алкоголя в России крайне редко правильно понимаются и ещё реже соблюдаются пациентами.

Автор Арина Панфилова
Арина Панфилова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру по туристической тематике
Специалист Гудилова Юлия
Использует все современные виды диагностики, лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, функциональных диспепсий, поражений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других гастроэнтерологических заболеваний.
Специалист Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.

Специалисты

436 отзывов
Гудилова
Юлия Юрьевна
Гастроэнтеролог
Стаж 21 год
Приём от 3000 руб.
Медицинский центр ОН КЛИНИК на Таганке
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6

386 отзывов
Шантурова
Евгения Ибрагимовна
Гастроэнтеролог
Стаж 33 года
Врач высшей категории
Приём от 4700 руб.
Devon Medical
Таежная, д. 1

212 отзывов
Симанкова
Татьяна Владимировна
Гастроэнтеролог
Стаж 13 лет
Врач высшей категории
Приём от 2500 руб.
Добромед в Медведково
ул. Грекова, д. 5


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,


Обсудить