Цукеша: как вырастить кабачок без недостатков

Цукеша — кабачок-цуккини без недостатков

4:10

Наверное, садоводам знаком кабачок Цукеша, он неприхотлив и дает приличный урожай. Если вы не слышали про этот чудесный сорт, предлагаем познакомиться поближе.

Цукеша — скороспелый сорт цукини

Цукеша относится к скороспелому сорту цукини. Сорт компактный, не оставляет плетей. Молодые плоды имеют темно-зеленый цвет, на спелых кабачках образуются крапинки салатового цвета, иногда они могут приобрести желтизну. Плоды имеет цилиндрическую форму, кожура тонкая и гладкая.

Внутри кабачка находится белая, нежная, хрустящая мякоть.

Плюсы цукеши

О кабачке можно получить больше положительной характеристики, чем отрицательной.

Урожай в теплице достигает 12 кг. Дружное плодоношение. Отмечают его отличное хранение без потери вкусовых качеств. При правильном хранении внешний вид не портится. Устойчив к любому роду заболеваний. Стоит отметить, что во время плодоношения кабачку необходимо обеспечить кропотливый уход.

Как вырастить цукешу

Для посева кабачка земля должна быть плодородной, легкой. Избегайте мест с грунтовыми водами, иначе он загниет.

Цукешу нельзя сажать после тыквенных и поздней капусты. Лучшие предшественники: ранняя капуста, бобовые, лук и чеснок. Учитывайте соседство, кабачки не должны затенять другие культуры, но и сами они не могут нормально развиваться в тенистых местах. Идеальное соседство — с северной стороны кулисы из кукурузы, а по периметру и между рядами — бобы, которые накапливают в верхнем слое почвы азот, так необходимый кабачкам.

Выращивают кабачок семенами, чтобы он дал хороший урожай. Для начала семена вымачивают в течение суток в настое из золы либо препарате "Энерген". Затем семена укутывают на два дня во влажную салфетку, не забывая ее увлажнять, проветривать, температуру необходимо поддерживать теплую, + 22 градуса.

Сеять начинают их в конце мая-начале июня в шахматном порядке. В теплицу можно сеять в апреле. В каждую 5-сантиметровую лунку необходимо поместить 2-3 семени. Между лунками необходимо выдержать расстояние 60 см. Как появятся первые всходы, удалите плохие ростки, оставив в каждой только один.

Стоит отметить, что у Цукеши большие листья, которые ему мешают. Под ними темно и сыро, с этим связаны частые загнивания плодов. Чтобы этого не произошло, обеспечьте ему хороший уход.

Постелите сухую траву под кустики, это делается с целью того, чтобы плоды лежали на мягких "подушечках", этот способ обеспечит и воздух корням.

Полив цукеши

Полив производится в том случае, если земля под мульчей станет сухой.

На один цветущий куст, необходимо 10 л воды.

Воду необходимо лить под корень, "порадовать" куст и полить его полностью можно лишь в жаркие дни.

Вода, которой поливают кабачки, должна быть теплой, температура — 20 градусов тепла. Полив производится строго лейкой во избежание загниваний плодов.

Урожай цукеши

Урожай дачник может собирать в конце июня по август. Зрелый кабачок достигает в длину 35 см.

Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст. 

Урожай храните в холодильнике либо в погребе. Свежие плоды подойдут для любого блюда, их часто консервируют, делают салаты, они очень вкусны в запечённом виде.

Иногда кабачок сорта Цукеша используют в медицинских целях.

Автор Злата Кузнецова
Злата Кузнецова — журналист, филолог, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *