Неожиданные удобрения и подкормки на огороде

Почве в огороде всегда нужна подкормка. В статье мы не будем говорить о известных химических подкормках, навозе и золе. Речь пойдет о подкормках, про которые многие даже не слыхали, но поверьте они очень эффективны.


Сад и огород с Октябриной Ганичкиной. Телеканал Ростов-папа. 14.06.2019 07:35

Луковая шелуха.

Многие огородники напрасно игнорируют луковую шелуху, считая ее использование пустой тратой времени. Но это неправильно. На самом деле шелуха очень полезна и универсальна. Стоит добавить немного шелухи в лунки и можно быть уверенным, что от сквозняков или во время заморозков, рассада не пострадает. Рассада будет расти более здоровой и крепкой. Шелуха защитит рассаду от многих заболеваний. Эфирные масла в составе шелухи, эффективно отпугивают многих вредителей. Кстати луковая шелуха крайне полезна для кустов томата.

Читайте также: Легкоусвояемая древесная зола: секреты подкормки

Рыбьи отходы.

Да, вы не ослышались. Если в семье есть рыбак или вы просто любите рыбу, то отходы в виде внутренностей, плавников, голов и чешуи будут прекрасной подкормкой для томатов. Смело закапывайте, все что осталось от рыбы под куст. Главное стараться зарыть это поглубже, где-то на 50 см, иначе их могут раскопать собаки или кошки. Рыбные отходы, это кладезь полезнейших микроэлементов и будет неразумно выбрасывать такое прекрасное удобрение.

Кожура банана.

Кожура банана просто идеальна для почвы. Она разлагается очень быстро, примерно за десять дней она исчезает полностью, хорошо питая почву. Даже совсем слабые растения после такой подкормки начинают оживать и покрываться новыми листьями.

Читайте также: Советы для хорошего урожая смородины

Раствор йода.

Опытные огородники давно взяли йод на вооружение. Во-первых, это очень доступное средство, а во-вторых оно крайне эффективно борется с таким опасным растительным недугом, как фитофтороз, и способствует ускоренному росту плодов. Йод можно купить в любой аптеке. Рецепт раствора очень прост. Четыре капли йода разводят в десяти литрах воды. Двух литров раствора под каждое растение, будет достаточно.

Нашатырный спирт.

Бывает так, что огородник обнаруживает что луковые перья начинают желтеть, а их кончики бледнеют. Это признак того, что растению срочно необходим азот. Его недостаток можно восполнить с помощью нашатырного спирта. Три столовых ложек спирта, надо развести в ведре воды. Этим раствором можно поливать лук вечером, прямо под корень.

Читайте также: Пять натуральных удобрений для домашних цветов

Кофейная гуща.

Кофейная гуща является хорошей подкормкой и субстанцией, которая делает почву более рыхлой, это очень хорошо для развития корневой системы. Поэтому ее стоит добавлять в рассаду помидоров и перца. Но не стоит забывать, что кофе делает почву более кислой, потому ее лучше всего применять с добавлением золы.

Яичная скорлупа.

Использование яичной скорлупы, является замечательным способом подкормить овощные культуры. Но для приготовления питательного раствора придется немного повозиться. Делается такой раствор следующим образом. Яичную скорлупу от пяти или семи яиц, сразу после извлечения белка и желтка, надо хорошо промыть. После мойки, скорлупу следует высушить на солнце или лучше в духовке. При термической обработке погибнут вредные микроорганизмы. Дальше следует превратить скорлупу в порошок. Сделать это можно в ступке или ещё проще, в кофемолке. Порошок заливается одним литром кипятка и настаивается пять дней. Важно перемешивать раствор несколько раз в день. Таким раствором можно поливать овощные культуры.

Читайте также: Что предпочитают пионы в качестве подкормки

Ржавые банки.

Известно, что яблони часто страдают от дефицита железа. Особенно это зависит от почвы. Но решить эту проблему очень просто. Нужно всего лишь зарыть под дерево на глубину двадцать пять сантиметров несколько железных консервных банок.

Водка.

Поистине, растения не хуже людей. Когда растение начинает отставать в росте, матерые огородники советуют использовать водку. Пятьдесят грамм водки на ведро воды, помогут растению окрепнуть и заодно избавят от вредителей.

Соль.

Парадоксально, но для того, чтобы свекла выросла сладкой ее нужно подсолить. Раствором одной столовой ложки поваренной не йодированной соли на ведро воды, следует полить свеклу несколько раз за сезон. И сладкие корнеплоды обеспечены.

Читайте также: Внекорневые подкормки

Заварка.

Спитая заварка чая, прекрасно подходит как для огородных культур, так и для домашних растений. Главное ее стоит предварительно высушивать. Влажная заварка часто провоцирует появление плесени.

Сода.

Сода имеет прекрасное свойство делать почву более нейтральной. Для этого следует развести столовую ложку соды в ведре воды и выливать под растение около литра раствора.

Посадка малины.

Очень интересным способом подготовки траншеи под кусты малины, поделились с нами опытные огородники, практикующие выращивание этой ягоды.

  • В глубокую траншею изначально надо выложить слой из обычных лесных веток. Подойдут ветки любых деревьев.
  • Сверху на ветки, следует выложить приличный слой соломы, который нужно хорошо пролить водой.
  • На солому следует выложить слой навоза, который следует предварительно перемешать с перегноем. Все это следует покрыть картоном, который также следует хорошо намочить.
  • Затем траншея засыпается плодородным почвенным слоем.

Такой способ подготовки траншеи, по утверждениям специалистов в выращивании малины, увеличивает урожайность ягода примерно в два раза.

Читайте также: Молоко, кока-кола и дрожжи в огороде

Фото превью: otomatah.ru