Горчица - зеленый спасатель огорода

Со временем почва на любом участке истощается, теряет свой основной запас минералов и питательных элементов, так необходимых растениям. Поэтому участкам необходимо давать отдохнуть. Чтобы не допускать зарастания его сорняками, используют сидераты — "зеленые удобрения", растения, которые выращивают, чтобы улучшить структуру и обогатить почву. Одним из сидератов является горчица, и от нее можно получить немало пользы.

Особенности горчицы

Все знакомы с горчицей, которую используют в качестве специи и пряности в кулинарии. Однако, помимо своих вкусовых качеств, она также примечательна отличными сидеративными особенностями.

Горчица принадлежит к семейству крестоцветных, ее родственниками являются такие культуры, как редис, репа и капуста. Для удобрения лучше всего подходят сорта белой горчицы, которые славятся своей неприхотливостью и отлично переносят морозы и прочие суровые погодные условия России.

Польза горчицы как удобрения

Горчица восполняет запасы фосфора на истощенном участке. Кроме того, ее длинная корневая система способствует поднятию погребенных минеральных элементов к поверхности, не дает азоту выщелачиваться, улучшает структуру земли, делая ее более рыхлой и повышая воздухоемкость. После горчицы почва приобретает весь необходимый запас питательных веществ.

Горчица предотвращает появление вредителей на "отдыхающем" участке, не дает развиваться болезням в грунте, защищает от фитофтороза и парши.

Правила посадки горчицы

К условиям горчица нетребовательна. При посадке культура не нуждается в особом уходе, ее семена прорастут практически в любом случае. Высадка каждого семени дает улучшенный результат, однако в случае нехватки времени можно просто раскидать семечки по приготовленной земле и углубить их с помощью граблей.

Лучше всего сажать горчицу осенью или весной. Зимой горчица превратится в мульчу, укрывая грунт и защищая его от заморозков, а также поспособствует оздоровлению земли, а после весны послужит прекрасным удобрением перед посадкой культур.

Важно запомнить: после горчицы не следует высаживать на тот же участок других представителей семейства крестоцветные, поскольку они имеют схожие болезни и существует опасность заражения последующих культур. Вместо капусты, редиса и репы лучше посадить картошку и клубнику, эти растения дадут небывалый урожай после горчицы.

В качестве сидерата лучше использовать не семена, а рассаду, поскольку этот метод отличается удобством и эффективностью.

Скашивать горчицу следует до появления завязей, поскольку есть риск того, что растение превратится в самый настоящий сорняк.

Читайте также:

Чтобы земля в теплице не устала

Лунный сельхозкалендарь — научный факт

Лучшие удобрения для огородных овощей

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее