Модный элемент: устраиваем на участке сухой ручей

Сухой ручей становится все более популярным элементом дизайна садовых участков.

Идея зародилась в Японии, где он служил для воплощения представления о воде там, где ее было мало или не было вовсе. Выкладывая русло ручья и заполняя его имитирующими воду и волны камнями, японцы создавали подобие сада камней, пригодное для медитации и услаждающее взор.

С течением времени концепция сухого ручья стала более объемной, и ныне его размещают не только с целью погружения хозяев и гостей в глубокие раздумья.

У сухого ручья имеются и практические функции. Правильно сделанный — он послужит в качестве дренажной системы, отводящей дождевую воду. Можно организовать его так, чтобы вода поступала на грядки, клумбы или к деревьям.

При помощи сухого ручья можно скрыть некоторые неприятные элементы или недостатки ландшафта, превратив их в изящные достоинства. В случае перепланировки или смены дизайна сухой ручей можно переместить на другое место.

Нередко его используют для условного разделения сада на тематические зоны. Поскольку сухой ручей не требует источника воды, то его создать будет намного проще, чем настоящий, и не потребуется установки насоса, фильтра, проведения труб.

Сухой ручей, в отличие от настоящего, не станет привлекать насекомых и служить местом их обитания. Чистить сухой ручей очень просто. Чаще всего для этого достаточно садового пылесоса.

В большинстве случаев сухой ручей делают каменным. Для него подойдут мраморит, галька, гравий, камни и булыжники любого цвета и размера. Все зависит только от ваших фантазии и предпочтений.

Из камня можно выложить и сложные структуры, создать видимость морского берега или берегов заснеженной горной реки.

Если же вы захотите, чтобы ваш сухой ручей выглядел более естественным, то следует выбрать сланец, базальт и гнейс. В качестве наполнения для сухого ручья могут служить разноцветные камни, ракушки.

При желании позабавиться — можно использовать и различные украшения для аквариумов — сундучки, "затонувшие" корабли и разрушенные замки. В качестве украшения великолепно подойдет перекинутый через сухой ручей мост. В наши дни он может быть каким угодно: каменным, деревянным, металлическим или даже пластиковым. Самое главное, чтобы он подходил самому ручью и гармонировал с ним.

Строгость каменного ручья можно разбавить рокарием. Рассаженные по берегам ручья низкорослые кустарники и цветы послужат изящным дополнением. Альпийская горка, в которую вписан сухой ручей, сможет выгодно использовать перепады в высоте участка. Сухой ручей можно превратить при этом в каменный водопад, состоящий из грубых камней естественного вида. Главное, следить при этом, чтобы ручей не потерял своей формы и не стал выглядеть нагромождением булыжников.

Изготовить сухой ручей можно и самим, не прибегая к услугам дизайнеров. Лучше всего это делать поздней осенью, когда ни листья, ни трава не станут помехой для работ. Выбирать места, где будет проходить русло, следует, прежде всего, с учетом того, что оно сможет скрыть, а что — приукрасить.

Как и водный ручей, начинать сухой лучше всего на возвышенности. В качестве материала для наполнения сухого ручья можно, помимо камней, использовать и кусочки дерева, и стекло. Мелкими светлыми камешками можно имитировать пенистую бурлящую воду возле берегов, скал и на порогах.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Читайте также:

Ландшафтный дизайн: как украсить дачу

Как обустроить альпийскую горку

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен