Сто лет любви барона и России

Когда человек пересекает столетний рубеж своей жизни — это большая редкость и на таких людей всегда обращает пристальное внимание СМИ. Репортеры и журналисты расспрашивают, чем питался человек, какой образ жизни вел. Еще большую редкость среди долгожителей представляют люди, не обиженные вниманием общественности, поскольку они знамениты не своим редким даром долго жить, а всей своей долгой жизнью. 14 сентября 2012 года в столице Лихтенштейна в городе Вадуц на своей вилле "Аскания-Нова" 100-летний юбилей отмечает барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн.

Известный щедрый меценат, общественный деятель, большой ценитель русского и европейского искусства родился в именитой семье в Российской империи. Барону вручена высшая награда Русской Православной Церкви — орден Святого Сергия Радонежского — за вклад в сохранение национального культурного наследия России.

Читайте также: Мистики: предсказатель гибели Романовых

Потомок обрусевшего немецкого рода и известных генералов и адмиралов русского флота Епанчиных, Эдуард Александрович родился в селе Гавриловка Херсонской губернии в очень богатой и именитой семье, которая основала в родных местах уникальный заповедник "Аскания-Нова". В 1918 году богатые родители эмигрировали сначала в Германию, где скончался отец, затем с матерью перебрались во Францию. Эдуард Александрович и его сестра Таисия были протестантами, а мать — православной. Одиннадцатилетний мальчик с радостью принял предложение мамы перейти в православие — ему очень нравился там хор, которого не было у протестантов. Его нарекли православным именем Олег, но всю жизнь Фальц-Фейн писал "Эдуард", потому что иначе имя было бы слишком длинное — Эдуард-Олег Александрович.

Окончив школу в Ницце, Эдуард поступил в сельскохозяйственный институт в Париже. По признанию самого фон Фальц-Фейна, он каждое воскресенье проезжал по пять миль на велосипеде и постоянно участвовал в гонках. В 1932 году Фальц-Фейн выиграл чемпионат Парижа по велогонкам среди студентов, после чего получил кубок — денежных призов тогда не давали — и приглашение на работу во французскую спортивную газету L'Auto. Перед самой берлинской Олимпиадой свободно владевший французским, английским и немецкими (всего шестью) языками Эдуард стал спортивным журналистом. В то время 18-летний юноша познал первую любовь — жившую в Париже немку. Но жениться в столь юные годы было боязно и, кроме того, как говорит в интервью Эдуард Александрович, он всегда был жуиром и донжуаном.

Как сложилась дальнейшая судьба его пассии, барон, увы, не знает. Затем последовали два неудачных брака. Одна жена оставила с дочерью и, как выражается сам барон, "освободила" его, перепорхнув к американскому другу Фальц-Фейна. Вторая была моделью и наркоманкой, умершей от передозировки. Детей в браке не появилось.

Во второй половине 1930-х барон принял приглашение князя Лихтенштейна, старого знакомого его матери, поселиться в его карликовом княжестве. Вроде бы гражданство было предоставлено в обмен на финансирование строительства поилки для коров. В настоящее время получить подданство Лихтенштейна намного труднее, и воля князя уже не играет никакого значения.

В 1936 году Фальц-Фейн учредил и возглавил Олимпийский комитет Лихтенштейна и весьма активно развивал туристический бизнес, благодаря которому сделал крупное состояние. Получив банковский кредит в 50 тысяч долларов — огромные по тем временам деньги — фон Фальц-Фейн сумел уже через год его вернуть. Когда он начал работать не на чужого дядю, а на себя, то трудился ежедневно с 7 утра до 9 вечера без перерыва на обед и без выходных. В подчинении всего двое служащих. Среди его знакомых были Коко Шанель и Морис Шевалье, с которым он играл в теннис. Его друг Луи Водабль, владелец ресторана Maxim, научил барона готовить, поэтому у богача не было повара. Свой плотный ужин он сам готовил себе в шесть вечера по местному времени, за час до просмотра новостной телепрограммы "Время".

Читайте также: Россия и Германия: 1000-летний роман

Впервые на своей родине, теперь уже СССР, Фальц-Фейн оказался 67-летним предпринимателем, будучи известен тем, что на протяжении многих лет по всему миру собирал произведения искусства, предметы русской культуры, вывезенные из России во времена Октябрьской революции и Гражданской войны. Он скупал их на аукционах и у частных владельцев, а затем дарил российским музеям. Благодаря ему перевезли в Россию прах Шаляпина, он подарил нашей стране уникальное русское издание XVIII века из коллекции Дягилева-Лифаря, открыл музей Екатерины II в Цербсте (в родном городе русской императрицы), поставил памятник Суворову в швейцарских Альпах, был спонсором поисков "Янтарной комнаты" из Екатерининского дворца и многих других благотворительных проектов. Одним из самых важных проектов барона стала организация передачи так называемого "архива Соколова" — архива следственных документов о расстреле царской семьи.

Среди многочисленных наград барона фон Фальц-Фейна — Орден Почета, Орден Дружбы народов; Благодарность Президента Российской Федерации и Орден преподобного Сергия Радонежского. Это единственный гражданин Лихтенштейна, имеющий подписку на российские телеканалы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
За реальное изнасилование можно ответить условно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
За реальное изнасилование можно ответить условно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия