Автор bratkov

Обнаружена келья преподобного Серафима Саровского

Обнаружена келья одного из самых почитаемых в России святых — преподобного Серафима Саровского.

Остатки кельи найдены в ходе восстановительных работ церкви преподобного Серафима в городе Саров Нижегородской области.

Основание кельи преподобного обнаружили реставраторы во время демонтажа пола в здании храма, в котором в годы советской власти был устроен театр.

Строительство церкви преподобного Серафима или, как ее иначе называли, храма над кельей Серафима Саровского, началось в 1897 году. Автором проекта был архитектор Каменский. Церковь в прямом смысле была возведена над кельей, в которой преподобный Серафим жил и преставился в 1833 году. На торжества по случаю канонизации преподобного Серафима в июле 1903 года в Саров приехали император Николай II и вся царская семья.

Вроятно именно потому, что Серафима Саровского очень почитал последний Российский самодержец, большевики сделали все, чтобы исчезла память о святом. Однако истина поругаема не бывает. Несколько лет вновь были обретены мощи Святого.

19 июля 1903 года при участии царской фамилии состоялась торжественная канонизация святого. Мощи отца Серафима были открыты для всеобщего почитания. Это торжественное событие сопровождалось многочисленными исцелениями. Некогда сам преподобный предсказал все это: "Будет царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет, что восстанут против царя. Но Бог царя возвеличит, произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних. Реки крови русской прольются, но Господь помилует Россию и приведет ее путем страдания к великой славе".

21 июля (3 августа по н.ст.) митрополит Санкт-Петербургский Антоний совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского, первого и в России, и во всем мире. Эта церковь — последняя из построенных в Сарове. Часто ее называли — храм над кельей преподобного Серафима. Зайти в келью, где много лет жил и скончался преподобный, стремились многие паломники, поэтому, начиная с 1864 года, ее уже не занимал никто из братии.

В июне 1920 года прошло заседание Совнаркома под председательством Ленина, где Наркомату юстиции было поручено разработать положение о ликвидации мощей "во всероссийском масштабе". Уездный съезд Советов, прошедший в ноябре 1920 года в расположенном неподалеку от Сарова городке Темникове, принял решение вскрыть раку с мощами преподобного Серафима. В 1927 году правительство решило окончательно ликвидировать Саровский монастырь. 5 апреля прислали комиссию, которая произвела вторичное вскрытие и изъятие мощей Серафима Саровского. Останки преподобного были потревожены во второй раз, после чего надолго исчезли. Монахи были изгнаны, имущество и здания конфискованы и переданы Нижегородскому управлению НКВД.

Первая в мире церковь преподобного Серафима была переделана под городской театр. В самом храме разместился зрительный зал, в алтаре — сцена, в трапезной — фойе, в братском корпусе, рухлядной и келарне — служебные помещения, в архиерейском корпусе — театральный вестибюль. Келья великого старца была разрушена, источник на Ближней пустыньке ("царский") — засыпан.

Мощи великого старца забрали в Москву. Сначала они в антирелигиозных целях кощунственно были выставлены в Румянцевском музее, а вскоре увезены неизвестно куда, и местонахождение их в течение многих десятилетий оставалось совершенно неизвестным. В 1990 году великая православная святыня была обнаружена в Казанском соборе Ленинграда (превращенном при советской власти в Музей истории религии и атеизма).

Мощи святого Серафима Саровского были вновь обретены в январе 1991 года в Санкт-Петербурге. В июле состоялось их перенесение в Дивеево. Путь следования мощей проходил через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Арзамас, где при большом стечении народа проходили торжественные богослужения. От Москвы мощи сопровождали Святейший Патриарх Алексий II, члены Священного Синода.

30 июля 1991 года рака с мощами была помещена в Троицком соборе Дивеевского монастыря, в 18 километрах от Сарова. Загадка Сарова, тайна пророчеств и обетований, связанных с этим удивительным местом, до сих пор остается неразгаданной. Всем известны предсказания преподобного Серафима, предсказавшего, что мощи его упокоятся не в Сарове, а рядом, и обещавшего: с этого места начнется возрождение России.

В эти же дни состоялось первое посещение закрытого города Святейшим Патриархом, сопровождавшееся огромным стечением горожан. Всего Алексий II был в Сарове пять раз.

Пророчества преподобного Серафима о судьбах России полностью сбылись и сбываются на наших глазах. В них за сто с лишним лет преподобный указал путь России, Русской Православной Церкви, причины ее страданий и через них путь к великой славе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей