Автор bratkov

Митрополит Кирилл: "Последствия войны ударной волной пройдут по всему миру"

Интервью митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла по поводу ситуации вокруг Ирака, данное корреспонденту РИА "Новости"


Ваше Высокопреосвященство! Ситуация вокруг Ирака привлекает сегодня внимание огромного числа людей во всем мире. Эта тема уже несколько месяцев не покидает первых полос газет. Каково Ваше видение этой проблемы? Какие пути преодоления сложившегося кризиса Вы считаете приемлемыми?

- Ситуация вокруг Ирака — это целый узел мировоззренческих, этнических, политических и экономических противоречий, порожденных не одним десятилетием. Соблазн разрубить этот узел одним ударом велик, однако к реальному разрешению проблем такой удар не приведет.

Мы разделяем озабоченность мирового сообщества распространением оружия массового поражения /ОМП/. Однако наше время сместило акценты в обрасти вооруженного противостояния. Мы прекрасно помним, что оружием в руках террористов, атаковавших здания Всемирного торгового центра, были не ядерные боеголовки, не химические и бактериологические боеприпасы, а штурвалы пассажирских самолетов.

Я глубоко убежден: преодолевать опасность распространения ОМП можно и нужно лишь мирными дипломатическими средствами, в соответствии с международным правом и решениями Совета Безопасности ООН.

Следует избегать и двойных стандартов. Почему, например, некоторые страны, не входящие в "ядерную пятерку", но официально или полуофициально обладающие атомным оружием, пользуются поддержкой США, а Ирак, который лишь находится "под подозрением", много лет страдает от экономической блокады и санкций, ставящих под угрозу даже жизнь и здоровье невинных детей?


К каким последствиям, на Ваш взгляд, может привести военная операция США и Великобритании против Ирака?

- Исторический опыт свидетельствует, что войну зачастую очень легко развязать и очень трудно закончить. Предвидеть же все последствия войны не по силам никому. В особенности это касается такого сложного региона, как Ближний Восток.

Вооруженный конфликт принесет неисчислимые страдания мирному населению даже в случае так называемых точечных ударов. Недавние бомбардировки Югославии авиацией НАТО только подтверждают серьезность этой угрозы. Ведь современное оружие, формально не относящееся к категории оружия массового поражения, незначительно уступает ОМП в разрушительной силе.

Военные действия усугубят и без того тяжелое экономическое положение народа Ирака, будут способствовать его дальнейшему сползанию в нищету, подвергнут иракцев национальному унижению, которое всегда провоцирует конфликты, вражду, нетерпимость. Справедливое и мирное устроение жизни на Ближнем Востоке в этом случае может стать достоянием очень далекого будущего.

Последствия войны ударной волной пройдут по всему миру, всколыхнут экономические системы десятков стран. Общеизвестно, что эти системы весьма чувствительны к изменениям цен на нефть, которые неизбежно последуют за началом боевых действий.

Уже сегодня возможность военного удара по Ираку порождает в арабском мире негативную реакцию, которая усугубится в случае начала полномасштабных боевых действий, и может перерасти в мощный всплеск насилия, который не ограничится пределами арабских стран. Прозрачность границ делает возможным "проецирование силы" ввергнутых в отчаяние людей на любую страну, пусть даже весьма могущественную в экономическом и военном отношении.


Возможность военной операции против Ирака, несомненно, затрагивает чувства верующих разных конфессий. Как религиозные люди в России и мире прореагировали на угрозу начала военной операции?

- Православная Церковь призывает к разрешению любых конфликтов путем поиска взаимоприемлемых решений. Она также призывает помнить, что война, даже победоносная для правительства, неизбежно станет поражением для семей погибших солдат.

Патриарх Константинопольский Варфоломей, разделяя позицию американских и британских противников войны в Ираке, заявил, что она может не только принести катастрофические последствия региону Персидского залива, но создать угрозу стабильности и безопасности во всем мире. Иерархи Московского Патриархата присоединились к требованию мирного разрешения иракского кризиса. В частности, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий поставил свою подпись под обращением православных епископов, священнослужителей и мирян Северной Америки с призывом не допустить начала боевых действий против Ирака.

К голосам американских католиков, заявивших о неприемлемости превентивных ударов по Ираку, присоединились выступления представителей других христианских конфессий. Военный сценарий развития ситуации решительно отвергает Ватикан, всемирный Совет Церквей, многие протестантские деноминации. Призывы к мирному разрешению иракского кризиса прозвучали из уст архиепископа Кентерберийского. Против развязывания войны выступили мусульманские и иудейские общины в Соединенных Штатах и Европе.

Такое единодушие представителей различных конфессий неудивительно, ибо, по общему убеждению всех людей доброй воли, взаимоотношения между народами должны быть устремлены к миру, взаимопомощи и сотрудничеству.

В завершение хотелось бы выразить надежду, что многочисленные призывы религиозных деятелей всего мира будут услышаны, и начала боевых действий удастся избежать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?