Синагога в "Бутырках" - это только начало

В крупнейшей московской тюрьме — Бутырской — вслед за тюремной мечетью на днях открылась и тюремная синагога, первая в России. В ближайших планах Федерации еврейских общин России — открытие еще как минимум десяти подобных иудейских культовых помещений в местах лишения свободы.

В четверг, 24 марта, в московском следственном изоляторе (СИЗО) №2 "Бутырская тюрьма" прошла торжественная церемония открытия тюремной синагоги. На церемонии присутствовал один из лидеров российских иудеев — главный раввин России по версии Федерации еврейских общин России Берл Лазар.

Под синагогу в Бутырке отведено две смежные переоборудованные камеры площадью 15 и 22 квадратных метров. Работать она будет дважды в неделю — обязательно в субботу и в еще один день недели, когда ее будет посещать для духовных бесед с заключенными раввин из расположенного недалеко от нее (можно дойти даже пешком) Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще.

По словам главы отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввина Аарона Гуревича, в Бутырке, по сравнению с другими московскими изоляторами, "содержится наибольшее число лиц еврейской национальности — желание ходить на занятия и молитвы выразили человек двадцать, он даже не ожидал, что их будет так много". Это при том, что в Бутырке обычно находится 1600-1800 арестантов. На одном этаже с тюремной синагогой находится и открытая не так давно тюремная мечеть, первый намаз в которой 21 января провел настоятель (имам-хатыб) крупнейшей московской Соборной мечети на проспекте Мира Ильдар Аляутдинов. На это переоборудованное заключенными из обычной камеры помещение большой спрос: поместиться сразу в ней могут лишь 35 человек, тогда как в Бутырке среди заключенных — около 600 верующих мусульман, порядка 35 процентов от всего контингента данного изолятора (официальные данные Федеральной системы исполнения наказаний, ФСИН).

Читайте также: В России появится первая тюремная синагога

Фото: AP

Синагога в СИЗО №2 "Бутырская тюрьма" — хотя и первое в системе российских следственных изоляторов, но не первое иудейское культовое помещение в отечественных местах лишения свободы. Первой была иудейская молельная комната, открытая в канун праздника Рош Ха-шана 14 сентября 2009 года в исправительной колонии строгого режима ИК-28, находящейся в поселке Ерцево Архангельской области России. Среди нескольких сотен заключенных, отбывающих там наказание, находится и 11 исповедующих иудаизм. И их силами, при поддержке тюремной администрации, и была оборудована, как отмечено в сообщении Архангельского УФСИН, "первая молельная комната, открытая в колонии. Осужденные сами готовили ее к богослужению, занимались обустройством интерьера. В короткий срок необходимо было нанести надписи на древнееврейском языке. Все было сделано профессионально". Поскольку в Архангельске нет синагоги, заключенным дают духовную пищу и наставление приезжие священнослужители. Церемонию открытия этой молельной комнаты проводил вышеупомянутый раввин Аарон Гуревич. Позже в колонию неоднократно приезжали для организации богослужения студенты московской иешивы (раввинской семинарии) Мендел Слонимский и Ицхак Аникиенок.

14 июня 2010 года под тем же Архангельском был заложен первый камень в фундамент здания уже полноценной синагоги в ИК-1 "На Пирсах", где отбывают заключение 1216 человек. На церемонию закладки из Москвы прилетел лично глава Федерации еврейских общин России раввин Берл Лазар. Инициатива создания синагоги принадлежит старосте местной иудейской общины Михаилу Алендеру, отбывающему наказание в ИК-1 с 2004 года, он же проводит молитвы в колонии с заключенными-иудеями. Помимо синагоги, в планах — создание в колонии целого еврейского общинного центра с воскресной школой, магазином и столовой для верующих. Средства для этого предоставили московские и архангельские бизнесмены иудейского вероисповедания.

Согласно подписанному 6 июля 2010 года соглашению между Федеральной системой исполнения наказаний и Федерацией еврейских общин России, ФСИН обязуется помогать строительству в российских колониях синагог и молитвенных комнат, распространению религиозной литературы и развитию религиозного образования среди заключенных. По словам главного раввина России по версии ФЕОР Берла Лазара, в ближайшее время его организация планирует открытие не менее десяти синагог в местах лишения свободы.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно