Чудотворцы: загадка Орлеанской девы

Национальная героиня Франции Жанна д'Арк — один из самых загадочных персонажей мировой истории. Трудно разобраться, где кончаются мифы о ней и где начинаются реальные сведения… Но, так или иначе, в 1920 году католическая церковь причислила знаменитую Орлеанскую Деву, принявшую мученическую кончину на костре, к лику святых. И это вполне обоснованно.

Известно, что Жанна д'Арк родилась примерно в 1412 году в лотарингской деревушке Домреми, в крестьянской семье среднего достатка. Ее звали Жаннетта Роме (фамилия д'Арк была присвоена ее родным после того, как король Франции Карл VII даровал им дворянство).

С 13-летнего возраста юная крестьянка стала рассказывать, что слышит "голоса", принадлежавшие святым Михаилу, Екатерине и Маргарите. Те якобы сообщили Жаннетте о ее великой миссии — спасти Францию от англичан, едва не захвативших власть над страной во время Столетней войны.

В 17 лет Жаннетта покинула родной дом и отправилась в Шинон, где тогда находилась резиденция дофина, будущего короля Франции Карла VII. Она сумела получить аудиенцию у дофина и объявила ему о своем божественном предназначении.

Читайте также: Жанну д'Арк "собрали" из двух египетских мумий

В то время бытовало пророчество некоей Мари из Авиньона о том, что Францию погубила женщина, а спасет невинная девушка. Под погубительницей подразумевали королеву Изабеллу Баварскую, по слухам, убедившую своего душевнобольного супруга — короля Карла VI Безумного — подписать соглашение в Труа, по которому французская корона переходила фактически во власть англичан.

Другими кандидатками на этот титул являлись королева Алеонора Аквитанская, дважды выходившая замуж — за французского и английского короля, что вызвало конфликт между двумя королевскими домами из-за обширных земельных владений; и королева Изабелла Английская, дочь французского короля Филиппа IV Красивого и мать короля Англии Эдуарда III, после смерти своего брата, короля Карла IV, претендовавшая на престол Франции, что, собственно, и послужило поводом к началу Столетней войны… Что же касается невинной девушки, то Жанна из Домреми вполне годилась на роль патриотического символа.

После ряда испытаний Жанну поставили во главе войска. Интересно, что когда зашла речь о снаряжении, она попросила привезти ей меч из Сент-Катрин-де-Фьербуа. "Этот меч зарыт в землю, он проржавел, и на нем выгравировано пять крестов", — сказала девушка. Ее "голоса" сообщили ей, что меч находится именно там, было почти точно указано место — в церкви, возле алтаря. Так все и оказалось.

Читайте также: Мельница заблуждений: Жанна Девственница

7 мая 1429 года французским солдатам под предводительством Жанны удалось снять осаду с Орлеана. После этого "божья посланница" короновала дофина в Реймсе и одержала еще немало военных побед.

За время победоносного шествия Жанны д'Арк по землям Франции она сотворила немало чудес. Так, однажды в Лани ее попросили прийти в дом, где находился умирающий ребенок. Мать боялась, что младенец, которому исполнилось всего несколько дней, умрет, не будучи окрещенным. Когда Жанна пришла, оказалось, что младенец весь почернел и не подавал признаков жизни. Она долго и истово молилась Богоматери, стоя на коленях у постели несчастного. И вдруг младенец трижды зевнул… Он очнулся и принял перед смертью крещение.

В 1430 году войско Жанны потерпело поражение при Компьене, а сама она попала в плен к бургундцам, которые находились на стороне англичан.

Французский король предал Орлеанскую Деву, отказавшись принимать какое-либо участие в ее судьбе — она более не была ему нужна. Пленницу передали англичанам, заплатившим за нее выкуп. Церковный суд обвинил Жанну в ереси и занятиях колдовством, что по тем временам являлось страшным преступлением.

В конце концов, народную героиню Франции вынудили признать себя еретичкой и колдуньей. В 1431 году она была сожжена на костре в Руане при большом скоплении народа и перед смертью отреклась от своего признания. Когда тело ее сгорело, епископы велели палачу бросить прах в Сену, опасаясь, что народ сделает из него мощи и будет поклоняться. Сердце Жанны осталось в целости и сохранности. Когда палач попытался его сжечь, то, как утверждают источники, никак не мог этого сделать — орган не хотел гореть… Впоследствии оно попало в руки ученых.

Впоследствии появилось множество преданий о судьбе и происхождении Жанны д'Арк. Например, говорили о том, что вместо нее сожгли другую женщину, что она является внебрачной дочерью королевы Изабеллы Баварской и единоутробной сестрой короля Карла VII, и, наконец, что Жанны д'Арк никогда не существовало — это, мол, собирательный образ, рожденный в целях политического пиара, чтобы поднять дух французского народа и французских солдат… Но так или иначе, все документы, относящиеся к процессу, например, протоколы допросов Жанны, абсолютно подлинные. Да и жители Орлеана до сих пор помнят о героине, снявшей осаду с их города.

Читайте другие статьи из серии "Чудотворцы":

Чудотворцы: святой Николай Угодник

Чудотворцы: Параскева — русская Венера

Чудотворцы: блаженная матушка Матрона

Чудотворцы: Иринарх Ростовский — Затворник

Чудотворцы. Предречения юродивого

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы