Масленица – русский карнавал

Сырная неделя, как по-другому называют Масленицу, в этом году пришлась на 23 февраля - 1 марта. В Масленицу принято гулять, пить и есть «от пуза», то есть, запасаться во всех смыслах. Вот почему в народе этот праздник называли еще и «широкой боярыней».

На сырную неделю всю седмицу ходуном ходила матушка-Русь. Апогея разгулье достигало в четверг, который по правилам православной церкви, а также согласно древней иудейской традиции, начинается в среду вечером, после захода солнца.

Вечерять в среду ходили «к теще на блины», обряд тот назывался «лакомками». В четверг с утра открывались балаганы, ледяные горы, качели и прочие потехи, а в деревнях молодые мужики выходили на кулачные бои. Потом устраивали пир горой.

Перенесемся на 287 лет назад...

Масленица 1722 года в Москве носила невиданный дотоле театрализованный характер. Царь Петр и прежде жаловал именно этот праздник более других. Обычно в понедельник он сам открывал масленичные торжества, покачавшись со своими офицерами на качелях, которые для этого устанавливали близ Красных ворот.

Там же размещались и другие потехи: ледяные горки, карусели, сани, балаганы и т.д. В 1722 году, на четвертый день Сырной недели, в честь заключения Великого Ништадтского мира, означавшего конец Северной войне и окончательную победу России над Швецией, Петр 1 устроил пышный карнавал.

Из села Всесвятского (там, где сейчас станция метро «Сокол») началось движение необычного поезда: множество морских судов разной величины и вида были установлены на сани, запряженные всякими зверями. С утра этот экзотический кортеж потянулся к Тверским Триумфальным воротам (станция метро «Маяковская»).

Корабль на колеснице был непременным атрибутом карнавальных процессий и в Западной Европе. Собственно, само слово карнавал происходит от латинского carrus-navalis – «колесница-корабль». Общим для всех этих гуляний на стыке зимы и весны (называемых на Западе Карнавалом, а на Руси Масленицей) было буйное веселье, обжорство, выпивка, игры, представления ряженых и шутов и прочее в том же духе.

Такие гульбища пришли из глубокой древности. Церковь боролась с ними, но безуспешно. Удалось лишь сократить время «разгулья» с двенадцати дней до семи, а на Руси еще и убрать из меню мясо. Именно поэтому у нас Масленица имеет и третье название – «мясопуст».

На Западе от мяса так и не отказались. И если основное русское название праздника идет от масленичного блина, то слово «карнавал» связывают также с созвучным carne vale! – «да здравствует мясо».

Обряды древнего Вавилона, уходящие корнями в еще более древний Шумер, со временем трансформируясь, но, сохраняя свои основные черты, распространились по всему Средиземноморью.

От греческих дионисий или вакханалий и от римских сатурналий перешли традиции безудержного разгула к германским и славянским народам. При этом они органически смешались с их культами.

Персы назвали тот праздник Новруз-байрам. От них его переняли арабы, азербайджанцы, туркмены, таджики и другие сопредельные народы. Они отмечают его, как и в древнем Вавилоне, в день весеннего равноденствия, которое по григорианскому календарю приходится на 21 марта.

Масленица, Пурим, Дионисии и Вакханалии, Сатуриалии и Кукере, Новруз-байрам и европейский Карнавал – это все родные братья и сестры того прекрасного праздника встречи Нового года, который придумали древние шумеры. Вот уж поистине, все мы происходим от Адама и Евы, первых жителей первой на земле страны Эдем…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры