Колумбия: почему повстанческое движение FARC преобразуется в политпартию

Граждане Колумбии затаили дыхание. Неужели в полувековой гражданской войне, в которую была погружена эта страна, поставлена точка? Именно так эксперты оценивают решение леворадикальной колумбийской группировки FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) транcформировать это повстанческое движение в политическую партию. Об этом решении в понедельник, 28 августа, было объявлено на конференции FARC в Колумбии.

Это был один из самых затяжных внутренних конфликтов в истории XX века. Гражданская война в Колумбии вспыхнула в 1964-м и продолжалась без малого 52 года — до 2016-го. В этом внутреннем конфликте было несколько участников: с одной стороны, правительственные войска, с другой — преступные синдикаты, военизированные группировки и левые повстанцы из FARC.

Исторический момент наступил 26 сентября 2016 года, когда президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Родриго Лондоньо подписали договор, прекращающий вооруженное противостояние.

Так гражданская война была завершена. И вот сейчас, спустя год, руководство FARC приняло решение трансформировать это повстанческое движение в политическую партию.

Название для новой партии пока не придумали, зато уже разрабатывается программа, с которой она примет участие на выборах в будущем году.

"У нас впереди много проблем, много трудностей, — признается сказал лидер FARC Родриго Лондоньо по прозвищу Тимошенко. — В политике все очень непросто, и тем более революционная деятельность. Режим и система созданы не для нас, но мы вливаемся в них с желанием привнести свои изменения".

Как отмечают эксперты, бывшим повстанцам предстоит провести огромную работу среди избирателей: большинство жителей Колумбии пока еще рассматривают руководство и рядовых членов FARC как боевиков, но не как политических деятелей.

Так что 52 года беспощадной гражданской войны, в ходе которой погибли более 220 тысяч человек, наложили свой весьма негативный отпечаток на общественное сознание. Сегодня программу FARC, основанную на постулатах марксизма, считают анахронизмом даже крайне левые движения Колумбии.

Но вернемся к прошлогоднему историческому соглашению. Подписав этот документ, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос был удостоен Нобелевской премии мира.

Как говорилось в сообщении норвежского Нобелевского комитета, премия была присуждена "за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны".

Примечательно, что в числе претендентов на получение Нобелевской премии был и лидер колумбийских повстанцев Родриго Лондоньо. Но в итоге он остался без награды.

Однако Лондоньо, проявив благородство, поздравил на своей странице в "Твиттере" президента Колумбии с присуждением Нобелевской премии мира. "Я поздравляю президента Хуана Мануэля Сантоса, гарантов мирного процесса Кубу и Норвегию, сопровождавших процесс Венесуэлу и Чили, без которых невозможен был бы мир", — написал лидер FARC.

Ранее он отмечал: "Единственной премией, которую мы ждем, является мир с социальной справедливостью для Колумбии. Без военизированных формирований, без мести и лжи".

Как это ни странно, но 3 октября 2016 на референдуме больше половины жителей Колумбии выступили против примирения правительства страны с FARC. Тем не менее Хуан Мануэль Сантос вопреки воле избирателей взял на себя ответственность и заявил, что соглашение продолжает действовать. "Я до последней минуты моего президентства буду искать мира", — пообещал он.

Конечно, в этом полувековом внутреннем конфликте Колумбии не обошлось без вмешательства США. Вашингтон принимал активное участие в этой гражданской войне на стороне правительства.

В декабре 2013 года газета Washington Post опубликовала тайную программу ЦРУ, которая предусматривала помощь США колумбийскому правительству в разведке и поставке систем наведения для авиаударов.

Примечательно, что до войны Буша-младшего в Ираке в 2003 году Колумбия была третьим по величине получателем помощи США после Египта и Израиля.

Сразу после победы Дональда Трампа на выборах президента США в ноябре 2016 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос позвонил ему. "Я поговорил с Дональдом Трампом. Мы договорились укрепить особые и стратегические отношения между Колумбией и США", — написал колумбийский лидер в своем "твиттере".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО