Выгодно ли России доминирование Германии в Евросоюзе

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приезжала в Сочи на встречу с Владимиром Путиным не просто так. Берлин играет ключевую роль в решениях, которые принимает в Брюсселе Евросоюз. Это объясняется растущим влиянием немецкой экономики на экономическую ситуацию на всем европейском пространстве. А это значит, что и в решении политических вопросов в Брюсселе правительство ФРГ во главе с госпожой Меркель играет ключевую роль.

Это для России — плюс или минус? В чем-то да, но в чем-то нет. Скажем, Берлин категорически против отмены санкций ЕС против России, и, оказывая давление на партнеров по ЕС, он каждые полгода продлевает эти санкции против нашей страны. Но в доминировании ФРГ внутри ЕС есть и плюс. Например, Польша упорно выступает против реализации российского проекта "Северный поток-2".

Однако немецкое газовое лобби в Брюсселе вполне может убедить Варшаву снять свое вето. Тогда важный для России и Евросоюза проект газопровода будет реализован. Все эти проблемы в программе "Диалоги" обсудили обозреватели "Правда.Ру" Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.

— Что зависит от Меркель? Какое сообщение она привозила Путину?

— Месседж-то был очень простой: помоги мне с выборами — и покончим с санкциями. На самом деле это во многом капитуляция. Ангела Меркель приезжала к Владимиру Путину на поклон, когда он был на отдыхе в Сочи. Два года она отказывалась встречаться с нашим президентом, потому у нее выборов на носу не было. Позиция наших властей, которая заключается в том, что нужно перетерпеть до того момента, когда на Западе к власти придут здравые силы, не то чтобы не оправдывается; нынешние власти уже стали более здравыми.

Меркель прекрасно поняла, что данный визит сможет ей помочь на предстоящих выборах. Интересно, что Меркель правит дольше, чем Башар Аль Асад, Ким Чен Ын и Владимир Путин. И, видимо, ей это очень нравится. Она очень хочет и дальше стоять во главе страны. Этот визит многое может сделать, например, сбить критику социал-демократов и позиции правых. Канцлер заняла теперь во внешней политике гораздо более конструктивную позицию.

Главы государств аккуратно обо всем говорили. Хотя достаточно очевидно, что главный месседж встречи был таким: слушай, санкции — это для всех плохо, мы их снимаем, но дай уж мне их снять, а не социал-демократам.

— Популярность Меркель связана с тем, что несмотря на весь кризис с мигрантами и постыдные истории, немецкая экономика в отличие от соседей все-таки развивается. Это заслуга именно Меркель? Или при любом другом канцлере было бы также?

— При Меркель идет жуткий процесс поглощения, уничтожения всех экономик Европы. Германская индустриальная мощь паразитирует. Скажем, "Сименс" хорошо работает, также как и французский "Альстрон". Всех остальных просто сожрали. В Европе за транспортное и энергетическое машиностроение отвечают сейчас только немцы.

Они себя огораживают таможенными и нетаможенными барьерами, монетарными и немонетарными. Меркель — символ этой политики. При ней промышленники и банкиры сумели создать очень хороший баланс между своими сообществами; найден компромисс, который позволяет им вместе преодолевать все препятствия.

Ангела Меркель действительно очень умный ставленник правящих классов, она умеет реализовывать в практической политике пожелания хозяев жизни. Эти пожелания вполне понятны: захватить все больше территорий, уничтожить там промышленность, превратить их в придатки для обслуживания Германии и потребления производимых ей товаров.

А что касается проблемы с беженцами, то ее нет. Ведь основная задача беженцев — для чего их и пускают, не скрывая — это снизить стоимость труда в Европе. Нужна дешевая рабочая сила. И конечно, живущие в замках германские богачи страдают от того, что их может изнасиловать толпа сомалийцев.

Везде в Европе увеличиваются протестные настроения. В Германии относительно спокойно только потому, что пока у них все хорошо с экономикой. А хорошо — именно за счет поглощения новых рынков.

Марин Ле Пен из "Национального фронта" Франции — это неслучайная фигура, ее целенаправленно выращивают. Она представляет собой очень серьезную силу, которая в состоянии остановить псевдосоциалистические или социалистические мероприятия. Ведь все остальные в большей степени оппозиционеры отстаивают левую программу.

— Энергетический аспект — важная составляющая отношений России и ЕС. Сдвинулся с мертвой точки "Северный поток-2". Евросоюз долго был против, но теперь дал добро. Хотя Польше и Литве это до сих не нравится. Но политбюро Евросоюза может надавить, предложив какие-нибудь финансовые преимущества. ЕС сможет снять вето Польши?

— Конечно, сможет. Но они же бюрократы, у них нет своей политической воли они делают в Брюсселе то, что им скажут в Берлине. А в Берлине им пока ничего не скажут, потому что в Берлине грядут выборы. Но кто бы там ни победил на выборах, все понимают, что в принципе, выиграет "Рургаз". Он сразу же скажет: "Давайте!". Но при этом "Рургазу" важно иметь возможность выкручивать "Газпрому" руки. А значит, ЕС еще потянет время.

Подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Брюссель и Берлин готовят трудный выбор для Макрона

Сергей МАРКОВ - о том, почему Меркель прозвали Нечестным Маклером

Меркель ездила к Путину за надеждой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ВСТРЕЧА В СОЧИ ПУТИН-МЕРКЕЛЬ: ВЫГОДНО ЛИ РОССИИ ДОМИНИРОВАНИЕ ГЕРМАНИИ В ЕВРОСОЮЗЕ
Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке