Как решить проблему нелегальных мигрантов — Вячеслав ПОСТАВНИН

Министерство внутренних дел России намерено наказывать фирмы, которые незаконно устраивают на работу мигрантов. Соответствующие поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях. В документе отмечается, что если с иностранцем, работающим в России, не был заключен трудовой или гражданско-правовой договор, то ему грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей и выдворение из страны. Что касается компаний, трудоустраивающих иностранцев, у которых в миграционной карте причиной въезда в Россию не указана работа, то они либо получат штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей, либо их деятельность приостанавливается на срок до 90 дней. Такие меры помогут усовершенствовать контроль за выполнением гражданами ЕврАзЭС положений договора о союзе, считают в ведомстве.

О новых инициативах МВД, касающихся мигрантов, "Правда.Ру" поговорила с президентом фонда "Миграция — XXI век", бывшим замдиректора ФМС России Владимиром Поставниным.

— МВД делает еще один шаг в борьбе с незаконной миграцией. Будет ли эффект от очередной поправки в законодательство?

— От этого лучше не станет, будет только противоположный эффект. Потому что у нас уже имелся опыт, когда были введены миллионные штрафы за привлечение к работе мигрантов  без разрешительных документов. Нелегальных мигрантов меньше не стало. И с чего они вдруг решили, что если иностранных работников обяжут заключать с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор, то нелегальных мигрантов станет меньше? Если у человека нет патента, то зачем ему вообще договор? Они об этом подумали? Мы ужесточаем законодательство, но положение мигрантов от этого легальнее не становится. Что они хотят этим добиться? Логики не вижу абсолютно никакой.

— Как можно решить проблему нелегальных мигрантов в России?

— Во-первых, каждый должен заниматься своим делом. Сейчас к нам обращается огромное количество людей с жалобами на незаконные штрафы со стороны полиции. Проблема в том, что мы очень сильно забюрократизировали этот процесс. И теперь работодателю выгоднее иметь дело с нелегальным мигрантом и получать от него взятки. Это дешевле и проще.

Некоторые работодатели, конечно, пишут, что принимают только российских граждан на работу. На самом деле принимают всех. Решение проблемы есть: полиция не должна заниматься трудовыми отношениями: эти вопросы должны быть в ведении Федеральной службы по труду и занятости. Кроме того, необязательно в миграционной карте указывать в качестве цели приезда работу. Все эксперты единогласно говорят, что это ошибка. Мы просто тем самым плодим мигрантов. Не имеет никакого значения, что человек написал в своей карте; главное, чтобы он оформил все документы и работал легально.

— Может, вообще лучше создать отдельную государственную структуру по работе именно с трудовыми мигрантами?

— Да, необходимо забрать у МВД всю трудовую миграцию. Этим должно заниматься какое-то другое министерство. Сейчас Федеральному агентству по делам национальностей передают в ведение национальную политику и межнациональные отношения. А кто будет заниматься трудовой миграцией? Кто этот рынок оценит? А трудовая миграция — это ведь и рынок труда, и демография. Значит, кто этим должен заниматься. Но это не должны быть полицейские. Этим должно заниматься социально-экономическое ведомство, которые определяло бы, сколько нам нужно мигрантов. Кроме того, необходимо создать механизм перераспределения мигрантов по регионам.

Беседовала Лада КОРОТУН

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *
Обсудить