Гладиаторы без головы - загадка римского кладбища

211610.jpegКак показала экспертиза, 80 останков, найденных на древнеримском кладбище в Йорке (Англия), принадлежат гладиаторам, привезенным в Британию из разных уголков империи. Все воины погибли насильственной смертью. Видимо, их добивали после укусов львов, тигров или медведей, задействованных в зрелищном шоу. Часть тел была обезглавлена.

Удивительную находку сделали в ходе строительных работ еще в 2004 году, однако идентификацию останков провели только сейчас.

Общее число захоронений составляет около 80, датируются они примерно I-IV веками нашей эры. Почти все скелеты принадлежат мужчинам крепкого телосложения, часть из них, как считают эксперты, ушли из жизни в результате обезглавливания. Также воинам были нанесены жестокие травмы тяжелым орудием.

Тот факт, что при жизни все они  являлись рослыми и сильными мужчинами, и одна рука у них была развита значительно лучше другой, означает, что они обучались владению различным громоздким оружием с раннего возраста.

Читайте также: Кому служила терракотовая армия?

Изначально археологи считали, что это захоронение римских солдат, оставшихся верными императору Северу после восстания его сына Каракаллы в 211 году. Однако исследователь из археологического фонда Йорка Курт Хантер-Манн в ходе многолетнего анализа обнаружил свидетельства того, что речь идет о гладиаторах, привезенных в Британию из разных уголков империи.

Лучшее доказательство принадлежности к такой "специальности" - конечно же, различного рода укусы и раны, оставленные хищниками, которых принято было задействовать в представлениях. Вероятно, это были львы, тигры или медведи.  Специфические повреждения человеческих тел развеяли сомнения о том, что обнаруженные останки принадлежат профессиональным гладиаторам.

Судебный антрополог Майкл Высоцкий уверен: следы от зубов льва являются одним из главных доказательств, что мужчина был гладиатором и погиб на арене. "Вероятность того, что, возвращаясь из паба в Йорке две тысячи лет назад, молодой человек мог подвергнуться нападению подобного хищника, крайне низкая, но, конечно же, всякое могло случиться", — шутит доктор.

Кроме того, черепа многих скелетов были раздроблены — скорее всего, ударом молота, который прекращал мучения тяжелораненого бойца.

Читайте также: Рыцарь с внешностью регбиста

211609.jpegПрофессор Эндрю Уоллас-Хадрилл, магистр университета в Кембридже и эксперт в области древней истории, заметил, что альтернативные теории о находке в Йорке появятся в процессе дальнейшего исследования, и они могут быть весьма интересными и захватывающими. Кто знает? Может быть, это жертвы местных отрядов самообороны от оборотней или вампиров?

Ведь археологи до сих пор не обнаружили в Йорке арены, на которой могли бы проводиться бои. Подобные сооружения найдены в Честере (римской Деве), Сиренчестере (римской Коринии) и других городах на территории Англии. Все они находятся значительно южнее Йорка (римского Эборакума), бывшего в тот период в первую очередь военной базой неподалеку от границы империи.

"Это не обычные люди со среднестатистической историей. Часть из них была обезглавлена, все остальные тоже имели странную кончину. Скелеты умерших способны о многом поведать нам, ведь сейчас мы можем установить по ним не только то, где родился человек и какого он пола, но и любопытные подробности его жизни", — заметил профессор Уоллас-Хадрилл.

Читайте также в "Правде.Ру"