Когда ждать окончания кризиса

России безработица не грозит

Как повлияли на российский рынок занятости кризис, санкции и падение курса рубля? Каков на сегодняшний день реальный уровень безработицы в РФ? Как будет развиваться экономическая ситуация в стране в ближайшее время? Стоит ли ждать углубления кризиса? На эти вопросы в эфире Pravda.Ru отвечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

- Никита, каков сейчас официальный уровень безработицы в России? Есть данные, что это 4-5 процента, в то же время известный академик Сергей Глазьев еще в прошлом году утверждал, что скрытая безработица в России составляет около 20 процентов. Известны ли вам какие-то еще цифры? И как рассчитывается официальная безработица?

Во-первых, стоит отметить, что с начала экономического кризиса, мы его где-то рассчитываем с осени 2014 года, показатель безработицы не сильно менялся. А что такое экономический кризис? Это падение уровня жизни населения.

Отражается это основными макроэкономическими показателями: падение уровня ВВП, покупательской способности, инфляция, стагфляция и другие показатели, к ним же относится и размер безработицы.

Однако отличительной чертой кризиса 2014-2015 годов является то, что уровень безработицы практически не изменился — до кризиса он составлял 4,8 процентов, сейчас Росстат фиксирует порядка 5,4 процентов безработицы.

Если сравнить с экономическими и отчасти политическими кризисами, которые были в России на протяжении ее новейшей истории (1991, 1998, 2008 годы), то, безусловно, этот показатель находится существенно ниже, чем это происходило ранее.

Мы помним 1991 год, безработица составляла порядка 13,5 процентов, 1998 год — порядка 12 процентов, к 2009-2010 годам безработица подобралась к 10,5 процентам. Сейчас 5,4 процента — это не просто нижний показатель из всех экономических кризисов России, но и это гораздо лучше, чем в мире, даже лучше, чем в Соединенных Штатах.

То есть нижний показатель даже для "мирного времени"?

Даже для "мирного времени". То есть в Соединенных Штатах выше безработица, несмотря на то, что за последние 105 лет они фиксируют экономический рост и снижение этого показателя. В августе определили размер безработицы в Соединенных Штатах в 5,5 процентов. А если взять, например, Южную Европу, пресловутую Грецию — это 23,5 процентов, не намного лучше в Италии, в Испании, Южной Франции и так далее. То есть Россия здесь находится в не самом плохом тренде, назовем это так.

— Это официальная безработица?

Безусловно, это официальная безработица, и определяется она следующим образом: количеством людей, которые встают на учет в органах занятости, которые получают соответствующее пособие по безработице и, собственно, приходят и отмечаются там ежеквартально, ежеполугодично.

- По-моему, отмечаться приходится чаще. Это как раз одна из причин, почему люди не очень охотно встают на учет.

Люди неохотно встают по следующей причине. Cредний размер так называемой социальной помощи безработным в Соединенных Штатах Америки, велфер, составляет от 400 до 600 долларов; если взять Германию, то в евро это порядка 450 евро.

А в России сегодня максимальный показатель - 4 900 рублей, по весьма активно меняющемуся курсу российского рубля, это порядка 60-70 долларов. А цены в России и в Европе сильно не отличаются, особенно в агломерации крупных городов. То есть понятно, что жить на это точно нельзя.

Кстати, максимальная граница этого пособия не изменялась последние лет пять. То есть с учетом кризиса, который длится уже год, и падения курса рубля не было попыток его поменять.

Все правильно. То есть государство считает, что иждивенческую систему, которую оно создало, не стоит плодить, потому что это выброшенные  на ветер деньги. Поэтому государство действует другим путем, оно старается стимулировать. Мы фактически те меры, которые сейчас предпринимаем для борьбы с безработицей, копируем с того, что происходило в 2008–2009 годах. Но это не решает никаким образом проблемы, потому что то, что происходит сейчас в стране, на мой взгляд, катастрофично.

Дефолт в корпоративном секторе уже происходит в течение 2015 года, и менее эффективные работодатели оттягивают конец этой ситуации и дожидаются не просто банкротства, а больших убытков, а с осени это пойдет повально.

Мы видим, на 15 процентов увеличивается количество банкротств по статистике арбитражного суда уже по этому году. Мы видим практически разваленный строительный сектор. Мы видим причины этого падения объемов производства на 25 процентов, ипотека на 42 процента падает.

Существенно снижены расходы государства в инфраструктуре, соответственно строительный сектор достаточно проседает, высвобождается существенная часть работников из этого сегмента. Мы видим, финансовый сектор во многом проседает, поскольку даже при наличии высокой ликвидности у банков мы видим отсутствие возможности реального кредитования, отсюда, как следствие, нет необходимости держать такое количество сотрудников. Как в банках коммерческого сегмента, так и в государственных банках идут активные сокращения.

У нас огромная проблема с моногородами, коих 362, насколько я знаю, в России сейчас. И у нас практически сокращена поддержка, которая еще в 2009–2010 годах составляла 5 миллиардов рублей в год. Сейчас это 1 миллиард в год, да и то это деньги, которые идут не на инфраструктуру, не на создание рабочих мест. Сейчас эти деньги идут просто на поддержание того, чтобы не увольнялись сотрудники с этих предприятий.

Все лето бюджет формировался по одним макроэкономическим прогнозам, во многом завязанным на относительно скорректированную в сторону повышения цену нефти до 65 долларов за баррель и, как следствие, укрепление рубля до 45-50 рублей. А сейчас мы наблюдаем обратный процесс — падение нефти и, как следствие, падение рубля; отсутствие внятных перспектив относительно того, по какой стоимости балансировать бюджет.

И во сколько же процентов вы оцениваете реальную безработицу сейчас?

- Она размазана по стране. В Москве это 1,5 процента, во многом потому, что система межбюджетных отношений выстроена таким образом, что деньги все в Москве, в регионах денег нет, потому что вся система работает на выкачивание денег из регионов и довод их в Москву, а потом распределение по тем отраслям, которые считаются приоритетными.

- А есть у нас официальные данные безработицы по регионам? Я слышала, что различается уровень занятости в регионах в 8-10 раз, это так?

— Естественно, есть, они находятся где-то в пределах 10 процентов по каждому региону, поэтому общая температура по больнице составляет 5-4 процента. А какая реальная безработица в настоящий момент? Как известно, самая слабая безработица в нефтегазовом секторе, а в нем, в общем, огромное количество населения задействовано, потому что это драйвер экономики.

А в сфере услуг официальная безработица доходит до 15-20 процентов. По финансовому сектору — 10-12 процентов. Я бы оценил реальную безработицу по всем секторам в настоящий момент с учетом того, что у нас трудоспособного населения порядка 78 миллионов человек, где-то в 35-40 процентов. Задействовано сейчас населения порядка 45-48 миллионов человек в трудовом процессе.

— А откуда взялась минимальная ставка пособия по безработице в 850 рублей? Как ее вычислили?

— Это просто формальность, люди машут на это рукой и ищут работу самостоятельно, либо уходят в "серый" сегмент, в конверты. Вот недавно мы слышали, вице-премьер Ольга Голодец заявляла относительно увеличения на 25 процентов зарплатных схем, связанных с так называемыми "конвертами" и так далее, это все переходит в скрытую безработицу.

— Складывается впечатление, что государство системами бирж труда фактически поощряет эту скрытую безработицу? Как вы расцениваете отношение государства к этому вопросу? И в других странах, в принципе, оно сильнее вмешивается в процесс или нет?

- Государство, в первую очередь, борется за статистику. За рубежом же это действительно является основной проблемой, потому что, если наше государство из капиталистического подхода, из свободного рыночного подхода потихонечку переходит в социально направленное государство, где бюджет в основном формируется для того, чтобы обеспечивать пенсионеров и социально незащищенные слои (многодетные семьи, инвалиды и так далее), то показатель безработицы, допустим, в Соединенных Штатах — это политическая проблема для руководства США или соответствующих штатов как таковых, и они борются за реальные пособия.

Во многом даже американские президенты строят свои кампании, в первую очередь, на занятости. И, в общем-то, и в 2008 году, и в 2012 году на этом и побеждала Демократическая партия, убеждая в необходимости борьбы и за систему здравоохранения, и за снижение показателя по безработице.

В России же думаю, что в ближнесрочной перспективе цифра по безработице будет меняться достаточно плавно. А в горизонте 5-7 лет, к 2020-му году, мы можем столкнуться с большой проблемой старения трудоспособного населения.

Какие меры следовало бы принять государству по недопущению массовой безработицы?

— Бороться нужно с причиной, а не со следствиями. Если нам не откроют границы, не произойдет приток внешних инвестиций, как это было в 2008–2010 годах, когда безработица с 10,5 процента опустилась до 5,2 процента, в два раза в течение трех лет только за счет того, что ожила экономика, то мы так и сваримся в своей собственной бочке.

А какие-то локальные меры, попробовать пойти более точечно, вкладывать деньги в ту же инфраструктуру, какие-то бюджетные инвестиции?

Денег нет. У государства сейчас большой вопрос, куда идти с покрытием наших социальных обязательств. А безработица, как мы видим хотя бы даже из размера пособий по безработице, не воспринимается нами как социальное обязательство.

Также по теме:

Нынешний кризис не исправить без войны

Цены на нефть падают не по законам экономики

Локомотив мировой экономики притормозил

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить