Чудо-водопровод

Союз-Виктан Похоже истерика, случившаяся в нескольких СМИ по поводу водки компании "Союз-Виктан", — это неизбежные издержки лидерства крупнейшего производителя алкогольной продукции.

Представим ситуацию: на следующий день после веселого застолья вы просыпаетесь в добром здравии. Ну, согласитесь, и такое бывает. Голова если и шумит, то в пределах праздничной нормы, вы все помните: и с кем пили, и что пили, и сколько. А вам говорят: что, плохо тебе, дружище? Да нет, нормально, отвечаете. Можно даже сказать — хорошо.

Нет, говорят, вам ужасно плохо. Невыносимо. Организм отравлен. Голова раскалывается. И не исключено, что даже умрете. Вот прямо сейчас...

Что это? Плоская шутка? Бред? Или, может быть, люди, навязывающие вам свой "диагноз", сами накануне что-то не то выпили?

Именно такие ассоциации вызывает ситуация, складывающаяся вокруг популярного бренда "Союз-Виктан" и его поклонников. Накануне рождественско-новогодних праздников в ряде общенациональных газет и на некоторых интернет-сайтах появилась серия практически одинаковых материалов, авторы которых неожиданно озаботились здоровьем потребителей водок, настоек и минеральной воды вышеназванного товарного знака. Спиртное иных брендов при этом их абсолютно не заинтересовало.

Самое примечательное в этом марафоне журналистских разоблачений — его тональность. Авторы, словно сговорившись, отдали предпочтение трогательно-наивному стилю разговора с читателем. Вот характерный пример подзаголовка в газете, выходящей многомиллионным тиражом: "С потребителем надо быть честным". Интересная мысль, а главное — очень свежая. До сих пор, по мнению автора, все думали, что потребителя надо дурить. А он возьми и резани правду-матку: врать-то нехорошо. После чего поток авторских откровений уже не удержать, открытие следует за открытием. Самое важное: водку, оказывается, надо пить хорошую, а не плохую...

Вообще-то читая такие вещи, трудно понять, на какую аудиторию они рассчитаны. По глубине мысли — вроде как на детей. Но, с другой стороны, если читатель уже пьет крепкие напитки, то, видимо, он достаточно взрослый. Во всяком случае — настолько, чтобы рассчитывать на то, что его будут воспринимать в качестве нормального и адекватного человека. А как раз с этим беда.

Вот в одном материале рассказывается, как нехорошо одной и той же фирме рекламировать и минеральную воду, и водку. А заодно ставится под сомнение способность "Союз-Виктана" выпускать заявленные объемы продукции.

В других публикациях мысль о невозможности разлива водки в Крыму доводится до логического завершения. Делается вывод ом, что никаких скважин у завода вообще нет, воду для водки он берет прямо из водопровода. А раз так, то у потребителей этого напитка непременно будет тяжелое похмелье (налицо глубокие познания в области медицины). Приводятся слухи и об отравлении со смертельным исходом. Что ж, такое тоже бывает: во-первых, при покупке "паленой" водки от производителя из ближайшего подвала, лично наклеивающего этикетки, а, во-вторых, при неумеренном употреблении продукта.

Союз-Виктан Казалось бы — все, бренд скомпрометирован, нация спасена как минимум от тяжелого похмелья, а то и от верной гибели. Победа. Но нет, этого мало. Процитирую показательный текст на сайте "Агентства Федеральных Расследований". Заголовок: "Дай мне напиться водопроводной воды. Что мы будем пить на Новый год".

В принципе, ничего нового, но конец материала достоин внимания: "Если у вас в руках сейчас бутылка "виктановской" псевдо водки, посмотрите на нее внимательно. Около 60 процентов содержимого — вода, которой нет в природе...".

Полагаю, эта фраза непременно должна войти в методические пособия по параноидальным PR -технологиям. Если водки нет в природе — то зачем с ней бороться всей мощью общенационального черного PR а?

Бессмысленно говорить о том, что обзоры рынков не делаются на основе только одного бреда. Это, по меньшей мере, некорректно. Но корректность — категория, которой нет в арсенале "федеральных расследователей".

Ладно, Бог с корректностью, попытаемся найти хотя бы крупицу здравого смысла.

Позвольте, вот конкретный человек распробовал союз-виктановскую "На березовых бруньках", и снова идет в магазин именно за этим сортом водки (или любым иным напитком из 50 наименований, выпускаемым "Союз-Виктана"). Зачем его держать за идиота? У него же колоссальный выбор. И водку, которую готовят на основе водопроводной воды, никого дважды пить не заставишь. В конце концов, есть "Немирофф", который с фанатичным упрямством и, не особо церемонясь с выбором средств, бьется за симпатии российского потребителя в нише "горилок". Имеются многие другие.

Тем не менее, этот потребитель почему-то предпочел водки "Союз-Виктана": только за 9 месяцев уходящего года россиянами выпито 6 млн. бутылок виктановской беленькой, и еще 2 млн. бутылок настоек и питьевой воды. Господа "расследователи"! Человека, которому нравится водка "на бруньках", вы все равно не убедите в том, что она ему не должна нравиться. Это глупо и противоестественно. А вот оказаться в положении человека, которого заподозрят в прогрессирующей паранойе, можно очень даже легко. Смотрите начало текста.

А потом, о каких отравлениях идет речь? На счету компании 5 Гран-При, 58 золотых, 22 серебряные и 10 бронзовых медалей за качество продукции на конкурсах в Канн, Чикаго, Брюсселе, Москве, Питере и Киеве. Эту водку пьют не только украинцы и россияне. Она признана еще в 30 странах мира, от Америки до Австралии. Даже как-то странно, что во всех уголках планеты с таким удовольствием пьют водку на "водопроводной воде". Что за водопровод такой?

Впрочем, хватит иронии. Нет скважин? Вот номера артезианских скважин "Союз-Виктана": первая №5782, вторая №5483. Скептики могут проверить. О мощностях завода и, соответственно, способности выпускать такое количество алкогольной продукции, которое с удовольствием потребляет и российский и украинский и международный рынок, можно судить хотя бы по этой фотографии . А так, будете в Симферополе, заходите на завод на экскурсию.

Внимательный читатель должен был обратить внимание на интересную деталь. А именно: в названии заметки, из которой следует что "Союз-Виктан" использует воду из несуществующих скважин, фраза звучит утвердительно: "Что мы будем пить на Новый год". Вопросительный знак отсутствует. Вряд ли это опечатка. То есть даже PR -технологи конкурентов признают, что народ все-таки будет пить водку на бруньках, не так ли? И именно в самый любимый народный праздник в году, когда даже самые неширокие натуры выставляют все самое лучшее на стол... Что и требовалось доказать.

Ну и стоило ли весь этот огород городить?

Леонид АЛЕКСЕЕВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"