Автор Правда.Ру

«Вечный двигатель» реформ

Чубайс был при деле, Чубайс и сейчас при деле, Чубайс будет при деле. Всегда?
Рано радовались представители партии «Яблоко», готовясь к пышным проводам главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Вечнозеленый Чубайс опять всех обошел – в отставку он не пойдет. Причем весь последний месяц не случилось никакой утечки информации. Так что трудовой договор с главным реформатором еще на пять лет продлен отнюдь не вчера, хотя департамент РАО по работе со СМИ сообщил об этом только сейчас. И об этом следовало бы догадаться, когда Анатолий Борисович решил взвалить на свои плечи еще и реформы жилищно-коммунального комплекса страны.

В самом начале реформы энергетики Анатолий Чубайс заявил, что не держится за кресло главы естественной монополии. Мол, его дело провести реформу, а потом можно заняться чем-нибудь более интересным. Оппоненты реформатора неосторожно расслабились. А Анатолий Чубайс между тем провел через собрание акционеров РАО поправку, практически исключающую его смешение с этого поста. И занялся пробиванием реформы.

Его напор и возможность практически беспрепятственно бывать в самых высоких кремлевских кабинетах настолько испугали его оппонентов, что из разношерстной компании сырьевых олигархов, директоров еще независимых АО-энерго и губернаторов довольно быстро сложилась мощная коалиция. С отдельным выходом на президента. И эта коалиция бросилась на Чубайса, как бык на тореадора. А правительство поспешило исправить оплошность совета директоров. Тихо и незаметно поправку отменили.

К тому моменту, когда пакет законопроектов по энергореформе был утрясен с правительством и оказался на рассмотрении думских фракций, битва за энергию, можно сказать была выиграна. Губернаторы просто оказались «в доле» и больше не возражали, а сырьевые олигархи получили возможность беспрепятственно скупать акции РАО «ЕЭС России». Так что протесты так называемых центристских фракций носили уже явно декоративно-предвыборный характер. Но и тогда Чубайс утверждал, что основное дело сделано, законы вот-вот примут, поэтому он может смело отправляться в отставку в ранее указанные сроки.

Недоброжелатели тогда предположили, что Анатолий Борисович метит в премьеры, или, может быть, даже настолько повредился в уме, что решил попробовать силенки в президентской гонке. Конечно же, эти «кассандры» всего лишь блеснули своим малосильным провидческим слабоумием. Анатолий Борисович оказался в совершенно здравом уме и превосходном здравии. И занялся наращиванием мускулатуры подшефного ему Союза правых сил, заодно подшив сию политическую организацию к предстоящей реформе ЖКХ, которой реформатор также решил заняться собственноручно. И именно в качестве главы РАО «ЕЭС». Ибо этой организации и в реформе ЖКХ отведена главенствующая роль.

И вот тут-то выяснилось, что Анатолий Чубайс вовсе не собирается в отставку. И Доводы его вполне серьезны. Кто как не Чубайс взял на себя ответственность за проведение реформ? А раз реформы затянулись, то такой ответственный человек не может бросить дело на полпути. Теперь Анатолий Борисович говорит, что «может уйти из энергетики лишь после того, как будут решены основные задачи реформирования отрасли, поставленные перед компанией правительством, Госдумой, Советом Федерации и президентом России». Оно и понятно. Если бы по какому-то чудесному стечению обстоятельств (например, заманчивое предложение от какой-нибудь транснациональной корпорации) Чубайс вдруг покинул бы Россию, то, всего скорее, на этом реформы и заглохли бы. Или по российской традиции трансформировались бы во что-нибудь совершенно неузнаваемое. Поэтому кормчий реформ и решил держать руль до самого конца.

Правда это не говорит о том, что потом, когда все пойдет не так, он готов будет ответить. Не факт. Не исключено, что, как и в случае с ваучерной приватизацией, виноваты окажутся как раз депутаты, которые, не разбираясь в сути дела, навносили дурацких поправок. Из-за чего теперь то тут, то там и «искрит». Но суть дела не в этом. Главное – Чубайс «при деле» еще на пять лет. И за это время как раз истечет еще один президентский срок. Который Анатолий Борисович сможет переждать. При деле. И в сравнительной безопасности.

А потом уже, может быть, и в правду можно будет заняться каким-нибудь интересным делом. К примеру, привлечением в страну иностранных инвестиций, или созданием фонда по реструктуризации российских компаний и предприятий, переживающих не лучшие времена. Для последующей перепродаже иностранным инвесторам. Говорят, очень прибыльное занятие. И не такое хлопотное, как реформирование заскорузлых советских монополий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры