Автор Правда.Ру

Сколько на самом деле потеряла Россия из-за "дела Юкоса"?

Гендиректор ОМЗ Каха Бендукидзе решил вступиться за Михаила Ходорковского. Он заявил, что в связи с действиями против ЮКОСа капитализация российского фондового рынка сократилась примерно на 10 млрд долларов. Россия же в целом, по словам бизнесмена, потеряла за несколько дней больше, "чем те 283 миллиона долларов, которые были уплачены за 20% акций "Апатита"".

То есть логика такая: раз экономика несет многомиллиардные потери, стоит ли ворошить прошлое из-за таких мелочей, как несколько сотен миллионов долларов?

Позиция защитников г-на Ходорковского по-человечески понятна. Любой, у кого часть собственных средств вложена в российские активы, испытывает к Генпрокуратуре не самые теплые чувства, так как разбирательства вокруг ЮКОСа могут подорвать надежды на рост стоимости этих активов в ближайшие полгода. И все же хотелось бы в этом вопросе обойтись без дешевых спекуляций.

О каких потерях для российской экономики идет речь?

Давайте признаем: если очень небольшая часть держателей акций ЮКОСа и других российских эмитентов, в основном иностранных, сбрасывает акции, а другие покупают их по более низкой цене, то это никак не сказывается на российской экономике. Все эти потерянные миллиарды — не более чем виртуальная величина, полученная расчетным путем из стоимости акций, как обращающихся на рынке, так и закрепленных за стратегическими владельцами.

Понятно, что чем выше капитализация компании, тем проще ей привлекать кредиты, и т.д. И за счет этого экономика получает дополнительный стимул. Но все же влияние фондового рынка на экономические реалии — очень опосредованное и непрямое. И говорить о том, что в результате спада фондового рынка Россия теряет какие-то мифические миллиарды долларов — значит, заниматься откровенной профанацией. Или сознательным манипулированием общественным мнением.

Впрочем, в логике г. Бендукидзе есть не только арифметические погрешности, но и этические изъяны. Угроза потери виртуальных миллиардов в их глазах становится достаточной причиной для того, чтобы покрывать любые злоупотребления в экономической сфере. И чем крупнее компания, тем, получается, больше ей может быть позволено — ведь, начни против нее расследование, ущерб понесет весь фондовый рынок, а значит, по мнению Бендукидзе, вся экономика и вся Россия.

Следуя этой логике, американцам следовало бы положить под сукно дело "Энрона" и других компаний. Убытки от деятельности этой компании все же несопоставимы с теми колоссальными потерями, которые понес американский рынок из-за череды корпоративных скандалов. Между тем, американцы почему-то решили сделать себе харакири и заняться сеансом разоблачения. Интересно, почему?

Видимо, потому, что у них не нашлось таких толковых экономических советников и прозорливых бизнесменов, как г. Бендукидзе.

Аркадий Изотов, (c)RusEnergy

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/10922_yukos.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны