Рекламу на асфальте и домах запретят

Самый экономный способ саморекламы малого бизнеса — сообщения на асфальте — теперь станет, скорее всего, менее доступным. Государственная дума РФ в первом чтении одобрила введение запрета на рекламу на асфальте и фасадах домов с поправками в соответствующий закон. Сообщается, что за нарушение этого запрета будут штрафовать даже авторов художеств.

Законопроектом устанавливается запрет на размещение рекламных конструкций над проезжей частью дорог, а также на распространение рекламы посредством нанесения в виде графических изображений или надписей на поверхности дорог, тротуаров. Реклама на асфальте считается одним из наиболее дешевых и эффективных способов донесения информации до потенциального клиента.

В российских городах практика использования пешеходных путей в качестве площадок для бесплатной рекламы стала использоваться не так уж и давно — всего несколько лет назад. Как рассказывает руководитель одного из столичных рекламных агентств, в настоящее время минимальный заказ на рекламу на асфальте обойдется рекламодателю в 5 тысяч рублей.

Относительно новый, бюджетный и четко локализованный способ саморекламы пришелся по душе малому бизнесу. Обычно она представляет собой преимущественно вербальное сообщение, которое можно без проблем нанести на поверхность и размножить с помощью трафарета. По данным одного из рекламных столичных агентств, специализирующихся в том числе и на асфальтовой рекламе, за последние полтора года объем заказов увеличился в 10 раз.

Это не осталось незамеченным и депутаты уже не раз подбирались к тому, чтобы зарегулировать возникшую на глазах нишу. Асфальтовая реклама таковой не являлась, так как она не прописана в законе "О рекламе". В связи с этим в начале 2011 года депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев требовал ее повсеместно запретить.

Читайте также: Отметка "18+" лишь подогрела интерес детей

Другие сторонники запрета действовали более изобретательно, заявляя о том, что запретить предпринимательское творчество следует потому, что такая реклама портит вид города. Авторы прошедших первое слушание поправок отмечают, что асфальтная реклама оказалась никак не регламентирована ФЗ "О рекламе", а это привело к "хаотическому распространению рекламы, из-за которого стало сложно разобрать многочисленные рекламные надписи, частично или полностью пересекающиеся друг с другом".

"Асфальтно-рекламная вкусовщина портит впечатление туристам, раздражает москвичей, добавляет работы коммунальным службам. Благодаря вносимым поправкам тротуарная реклама окажется вне закона", — порадовалась член комитета Госдумы по культуре Мария Кожевникова ("Единая Россия").

Законопроект с поправками повторно внес в Госдуму зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. И там сообщается о том, что теперь определять территории, где рекламные конструкции портят, а где не портят внешний вид, будут органы местного самоуправления. Они же вправе органы требовать возмещения понесенных расходов с владельца незаконно установленной рекламной конструкции или с собственника недвижимого имущества, к которому рекламная конструкция присоединена.

Поправками устанавливается, что договоры на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключаются на срок от 5 до 15 лет. При этом конкретный срок определяют органы исполнительной власти и органы местного самоуправления муниципального района или городского округа. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях и за размещение или эксплуатацию рекламной конструкции без действующего разрешения на ее установку и эксплуатацию определен штраф для физических лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией рекламной конструкции.

Читайте также: Дикую московскую рекламу приручат

Должностным лицам обещали штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией рекламной конструкции. По-видимому, по этой статье и будут проводить авторов или заказчиков асфальтовых художеств.

Если рекламная конструкция установлена с нарушением требований нормативных правовых актов в сфере технического регулирования, это повлечет штраф на граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на юрлиц — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Скажи рекламе "пока"!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат