Москвичей обяжут выкупать дворы?

Столичное правительство обрадовало жителей мегаполиса, имеющих в собственности квартиры, новым налогом — на землю. Оброк может быть введен после 2014 года. По преждевременным подсчетам властей, за землю придется отдавать 400, а в ЦАО — 1000 рублей в год. Взамен собственники получат право огораживать дворы и изгонять с них точечных застройщиков.

Как посчитали власти, плата за землю весьма невелика, и москвичи даже не заметят ежегодное исчезновение из своих кошельков столь мелких сумм. По словам руководителя Департамента земельных ресурсов Владимира Ефимова, которому выпала честь сообщить квартирным собственникам об увеличении платы за жилье, обозначенная сумма налога "меньше, чем налог на недвижимость", что по-видимому должно осчастливить москвичей. О новой идее столичных властей было рассказано накануне в ходе пресс-конференции, главной темой которой стала переоценка кадастровой стоимости московской земли в связи с развитием инфраструктуры в последние годы.

Читайте также: "Лошадиным силам" пока дали волю

Что касается "благ", коими московское правительство пообещало обеспечить законопослушных собственников взамен налоговых выплат, то здесь в первую очередь говорится о полноправном владении территориями домов, в которых находятся их квартиры. С той лишь оговоркой, что уборку этих самых территорий будет обеспечивать город, и владельцам двора не придется брать метлы в руки.

Однако применить данные меры к жителям столицы власти смогут только тогда, когда все земельные участки под многоквартирными домами будут размежеваны и оформлены в собственность товариществ собственников жилья. На данный же момент таковых участков в Москве от общего объема всего 0,1 процента. Таким образом, согласно данным Ефимова, из 40 тысяч многоквартирных домов всего под 50 оформлены земельные участки. По мнению главы департамента, виновато в такой ситуации отсутствие проектов межевания, которых на сегодняшний день в городе насчитывается только 30 процентов.

"При желании межевание можно провести очень быстро, — рассказал корреспонденту "Правда.Ру" адвокат Владимир Хроменко, — и потом вручить всем кадастровые паспорта и обложить всех налогом. То есть это технический вопрос, который не представляет на самом деле такой большой трудности, потому что вся земля под этими домами принадлежит правительству Москвы. За исключением той, что в собственности".

Как отмечает Хроменко, вопрос облагания налогом московских земель под многоквартирными домами оттягивается по совсем другим причинам. И причины эти социальные. По мнению юриста, целью нововведений, о которых задумалось столичное правительство, является "наполняемость бюджета города Москвы, который может в условиях кризиса подорваться". Московские чиновники побаиваются, что в условиях кризиса это может привести к нехватке средств на строительство метро, дорог или обустройство "Новой Москвы". Однако ясно как день, что жители мегаполиса, который и так считается одним из самых дорогих городов в мире, воспримут усиление фискальной нагрузки в штыки, что в результате приведет к "социальному взрыву". И по словам Владимира Хроменко, Федеральный центр не позволит московским чиновникам дестабилизировать своей инициативой ситуацию в стране.

Читайте также: Минфин введет налог на автомобильные штрафы?

"Во-первых это всего лишь проект правительства Москвы. Надо понимать, что это лишь субъект федерации, а не федеральная власть. Поэтому не надо считать, что если из недр правительства Москвы исходят какие-то законодательные проекты, то они носят здравый смысл. Не всегда так. Так, в Петербурге борются с шумом от котов, например с громким стуком лап, и здесь есть элементы абсурда. Вот и в облагании налогом земли под квартирами москвичей тоже явно есть элемент абсурда", — заключил в разговоре с корреспондентом "Правда.Ру" адвокат Владимир Хроменко, подчеркнув, что очень маловероятно, чтобы федеральный центр и президент дали добро чиновникам московского правительства на осуществление их революционной идеи.

А между тем, глава Владимир Ефимов объявил о том, что в скором времени на сайте столичного Департамента земельных ресурсов будут опубликованы схемы всех застроенных кварталов города, в отношении которых на данный момент уже утверждены проекты межевания. Проект предусматривает формирование земельного участков, определение его границ и предельной площади. Проекты по всем остальным территориям города планируется составить к концу 2013 года, после чего будет утвержден проект межевания всего города. И тогда каждый собственник сможет обратиться в департамент для формирования своего участка. А на количество таких энтузиастов можно начать делать ставки уже сегодня.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове